약 복용약·영양제
씨져의 심리학
씨져의 심리학21.11.08

코로나 백신을 맞고 눈이 아파서 약을 먹었습니다. 이게 맞나요?

코로나 2차 화이자 백신을 맞은 뒤 눈이 너무 아파 2일동안 참다가 안과에 가서 안압검사를 받았는데 정상이었습니다. 염증약을 처방받았는데

1. 항염증제

2. 부신피질호르몬

3. 위장 보호제

를 처방을 받았고 먹고나니 훨씬 증상은 나아졌습니다.

그런데 의사가 정확하게 설명은 안해주었는데 루틴처방인지 여쭤보고싶습니다.

그리고 얼마나 약을 먹어야 할까요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 안구 통증이 있어 안과에 방문하셔서 검사를 했지만 정상으로 나오셨군요.

    통증이 발생하였다는 것은 염증이 있다는 것이기 때문에 의사 선생님께서 소염제와 스테로이드를 처방한 것으로 보입니다.

    통증이 사라진다면 약 복용을 중단하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    안압이 정상으로 나와 안압을 줄여주는 약제는 처방이 되지 않은 것으로 보이고,

    전반적으로 염증에 기인하는 증상으로 판단하시어

    염증을 낮춰주는 소염제와 스테로이드를 처방하신 상황으로 보입니다.

    소염제와 스테로이드 제제 모두 속쓰림 등의 위장증세를 초래할 수 있어 위장약이 1종 처방되었습니다.

    자세한 진단 소견과 처방 사유는 병원으로 문의해보셔야 합니다.

    * 스테로이드 제제가 처방에 포함되어 있어 백신의 항체 형성을 저해할 우려가 있겠습니다.

    백신 접종 후 면역 획득에 소요되는 기간인 2주간은 스테로이드 제제는 가급적 중단하길 권고하고 있으나

    다른 질환으로 약물 치료에 필요한 경우 백신의 항체 형성에 미치는 영향을 감안하고서라도

    주치의 선생님 판단 하에 스테로이드 처방이 나올 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    눈염증이나 염증 치료에 자주 볼 수 있는 처방이라고 생각합니다. 얼마나 약을 먹어야 할지는 환자분의 상태에 따라 다르기 때문에 확답을 드릴 수는 없습니다. 처방받으신 약을 드셔보시고 처방받으신 전문의의 소견에 따라 추가 치료가 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    1. 항염증제

    2. 부신피질호르몬

    3. 위장 보호제

    눈에 염증이 있는 경우 치료를 위해 안과에서 나올수있는 약 조합이며 필요시에는 추가로 염증 안약이 함께 처방이 나오기도 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루틴처방이라기 보다는

    1,2,3 의 조합은

    일반적으로 몸에 염증을 빼기위한 조합입니다.

    원인을 정확히 모르지만 염증기 때문에 그러한 통증이 생긴 것으로 판단한 것으로 보입니다.

    염증의 정도에 따라 복용일이 다르기에 병원에 문의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    그러한 과정에서 몸에 여러 통증이 생길 수 있으며, 눈만 직접적으로 생기는 것은 아닙니다.

    대부분의 통증은 염증에 의해서 생기기 때문에 염증을 감소하는 약을 사용합니다.

    염증 감소약으로 항염증제, 부신피질호르몬(스테로이드제)정도 드실 수 있고 위장장애 예방을 위해 위장보호제 처방된 것으로 보입니다.

    이러한 약 먹고 증상이 점점 호전되면 걱정하지 않아도 되며, 통증이 더이상 느껴지지 않으면 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    염증에 흔히 사용할 수 있는 약들이긴 합니다.

    염증이 가라앉을때까지 드시면 되며 주치의의 별도 지시사항이 없었다면 처방받은만큼 드시고 증상 안사라지시면 다시 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약의 분류만 보고는 증상에 맞는 약을 주신것 같네요.

    2. 며칠분을 처방받으셨는지 모르겠지만 처방받은 약은 별도의 말씀이 없었다면 끝까지 복용하시길 바랍니다.