주식·가상화폐경제
좌우동
좌우동23.09.26

암호화폐와 가상화폐의 차이점은 무엇인가?

각국 중앙은행에서 발행하는 화폐가 있는데 암호화폐라 하여 게임등에서 활용한다는데 어떤 의미로사용되며 또한 코인등에서 사용되는 가상화폐라는 용어와는 어떤 관계로 이해되는지 ? 그 개념이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라고 하는 것은 온라인상에서 발행되는 온라인과 오프라인 모두에서 사용할 수 있는 디지털 화폐를 말하는데, 이러한 가상화폐 안에 암호화폐와 CBDC가 포함되게 되요. 그리고 그 안에 암호화폐라고 하는 것은 블록체인을 통해서 만들어진 암호화된 화폐를 말하는 것으로 공개키 암호화를 통해서 전송하고 해시함수를 이용해서 소유권을 나타낼 수 있는 디지털 자산을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 암호화폐는 동일한 의미로 사용되는 경우가 많고

    보통은 가상화폐가 조금 더 큰 범위라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    같습니다. 가상화폐라고 부르면 마치 가상속에서 거래되는 가짜 화폐의 개념이 있기에 암호화폐라 부릅니다.