지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

날씨는 어떻게 예측되는 것인가요 궁금해요

기상청에서는 다가오는 날씨를 예측해서 뉴스를 통해 발표하잖아요? 하늘에서 발생되는 미래의 일인데 어떤방식으로 예측을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    기상청에서는 날씨예보를 위해 여러가지 활동을하는데요.

    -각종장비로관측 (지상,해양,고층 등)

    -국가간기상정보공유

    -관측자료토대로 예측프로그램 이용

    상기과정으로 날씨예보가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기상예보는 어떻게 이루어지는가? 기상예보 생산은 기상 실황의 파악, 자료 처리, 분석 및 예보, 그리고 언론과 방송을 통한 통보의 과정을 거친다. 기상 실황의 파악은 지상 기상관측, 고층 기상관측, 레이더 관측, 위성 기상관측, 해양 기상관측 등을 통해 이루어진다.