유아교육육아
빠른큰고니86
빠른큰고니8622.12.22

내년이면 4살 만 26개월이 넘어가는 아이

내년이면 4살 만 26개월이 지나가는 아이에게 지금부터 한글공부를 시작해야될지 아니면 아직 시기상조인지 여부가 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어발달은 듣기-말하기-읽기-쓰기 순으로 이루어집니다. 만2세, 26개월이라면 한글을 습득하기에는 빠른감이 있습니다. 가능하면 아이에게 그림책을 많이 읽어주고 그림-글자카드를 이용해서 놀이 형태로 노출을 시켜주면 좋을 것 같습니다. 아이는 그림책 속에서 재밌는 의성어, 의태어 등을 듣고 따라하며 어휘력을 키워 나갑니다. 문자를 읽고 쓰는 학습지보다는 놀이식으로 접근하는게 바람직해보입니다.

    너무 일찍 학습을 시작하면 오히려 학습에 대한 거부감이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    음성 언어가 충분히 발달한 어린이는 글자를 읽고 그 의미를 알지만, 그렇지 못한 어린이는 글을 읽어도 앵무새처럼 소리를 낼 뿐 의미를 알지 못합니다. 그렇기 때문에 한글 학습의 적기는 어린이의 음성 언어가 완성되는 만5세가 기준이 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부로 접근하려고 하면, 아이도 부모도 스트레스가 될 수 있으니,

    놀이 형식으로 자연스럽게 접근하는 게 좋을 것 같아요.

    한글 교구, 즉 낱말카드나, 한글 자석블럭 등으로 자주 놀게 하거나, 한글 동요 cd를 자주 들려 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    생활 속에서 집에 있는 물건에 이름을 써 붙여 놓는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 26개월의 아이라면 아직 한글을

    모른다고 하더라도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    그렇기 때문에 너무 서둘르지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아직은 아이 한글 교육이 조금 이른 시기인 것 같아요.

    지금은 한글보다는 아이 인지 발달 교육, 정서 발달, 그 외 사고력이나 창의력 등등

    이쪽에 포커스를 맞춰서 교육 진행하시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    유치원이나 어린이집에서 시행하는 누리과정에서도 5세 말~ 6세 경부터 시작합니다.

    칠판놀이나 낱말카드 등으로 한글을 이용한 놀이를 통해서 모양에 익숙해지면 학습에 도움이 되고 아이가 흥미를 보일 때 시작하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 26개월에 한글을 시작하기에는 너무 시기상조로 보입니다. 지금은 글 밥이 있는 책을 읽어 줄 때도 글보다는 그림을 읽어주어 상상력을 키워주어야 하는 시기입니다. 같은 책을 읽어주어도 그림을 읽어주어서 책을 읽을 때의 컨디션에 따라 마음대로 내용이 상상력이 마구 마구 첨가되어 바뀌는 시기입니다. 한글은 만6세 전후에 시작해도 충분히 빠르니 그 때에 시키길 추천합니다.