역사학문
초안산고양이
초안산고양이22.12.29

한국 역사에서 역사의 흐름을 바꿀수 있는 중대한 사건은 뭐가 있을까요?

제목그대로 과거 역사의 한 방향에서 현재의 한국역사를 바꿀만한 중요한 포인트는 뭐가 있을까요? 제가 얼핏 생각한거는 삼국통일을 신라가 아니라 고구려가 했다면. 임진왜란 이후로 조선이 무너지고 새로운 나라가 생겼다면? 또 독립을 우리 스스로 했다면? 6.25전쟁에서 우리가 이겼다면? 정도인데. 또 어떤 역사적 상황이 있을까요?

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    역사에 기록된 한반도의 사료들을 통해 고대사회의 중대 사건은 동이족이 한반도로 이동한 것이겠죠.

    만약 현재 중화인민공화국의 땅인 넓은 지역에 동이족이 머물렀다면, 현재 한족이 주된 거주민이고, 통치세력인 것처럼,

    중국에서 아주 영향력있는 민족이 될 수도 있었겠죠.

    그랬다면, 한국어와 한민족문화가 넓은 아시아대륙의 언어와 문화를 이끌었을 수도 있을 것입니다.

    만약 백제가 삼국을 통일했다면, 일본과 중국 남부를 아우르는 국가가 되었을 수도 있겠죠.

    고구려가 삼국을 통일했다면, 현 중국 동북삼성을 차지했을 수도 있겠죠.

    부여가 갑자기 멸망하지 않았다면, 역시 동북삼성은 부여의 통치 아래 있었을 수도 있겠습니다.

    고려가 무신정권 통치를 하지 않았다면, 한반도는 조선의 건국과 함께 유교의 영향권에 들어 간 것과 달리,

    또 다른 불교문화를 형성했을 것입니다.

    고려가 몽골에 멸망하고 몽골이 제국을 잘 유지했다면, 지금 한반도는 몽골 땅이겠죠.

    임진왜란에 조선이 멸망했다면, 일본은 한반도에서 전쟁을 멈추지는 않았을 것입니다.

    세계2차대전을 일으켰던 일본의 생각이나, 임진왜란 당시의 생각은 같았으니, 아시아전역이 그 시대에 이미 전쟁터가 되었겠죠.

    일본에 원자폭탄이 떨어지기 전에, 한반도에 독립군이 진주하고, 일본을 섬으로 돌려보냈다면, 남북분단은 없었겠죠.

    6.25전쟁에서 남한이 이겼다고 해도,

    이미 러시아가 동진하면서, 미국과 경쟁하고 있었기때문에, 러시아는 2차대전 참전을 이유로 한반도를 분할한 상태로 복원할 것을 요구했을

    것입니다.

    만약 미국과 연합군이 러시아의 요구를 들어주지 않는다고 해도,

    러시아는 오랜 숙원이었던 동쪽의 부동항으로, 원산항을 요구했을 가능성이 있죠.

    그렇게 되면, 자유주의 연합국과 공산주의연합국(중국과 러시아)가 전쟁을 해야했을 것이고,

    중국군이 참전한 후, 전쟁이 한반도에서 계속되었을 것입니다.

    맥아더장군이 요구한 대로, 일본만 아니라, 원자폭탄을 한반도에도 사용했다면,

    백두산이 분화되고, 한반도에는 사람이 살 수 없는 땅이 되었을 수도 있을 것입니다.

    이렇게 생각해 보니, 참 위태위태한 지역이네요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.광복후 김일성을 따르지않고 이승만을 따라 자유민주주의 자유시장경제 한미동맹을 따르고 박정희의 5.16혁명을 바탕으로 새마을 운동을 일으켜 잘사는 나라로 만든것이 우리나라가 세계 9위의 부자나라로 등극한것이지요 이제 이나라가 가야할 길은 이승만의 길로 가야 나라가 더욱 부강해 질것입니다