역사학문
탈퇴한 사용자

삼국통일에 대해 궁금한점 있습니다

안녕하세요

요즘 역사에 관심이 많습니다

그래서 그런데 만약 고구려와 백제가 나당 연합군을 무너뜨렸으면 당시의 정세는 어떻게 변했을까요? 궁금합니다.

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.02.02

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 이런 질문을 많이 받는데, 사실상 고구려는 연개소문 일인 전제정치가 진행중이었고 665년 연개소문이 사망하면서 사실상 국가적 일체감을 상실했으므로(내부적 붕괴) 보다 강력한 외부적 요인인 나당연합군을 막아낼 수가 없었기에 이 가정은 큰 의미가 없습니다.