치과의료상담
인자한굴뚝새122
인자한굴뚝새12221.12.08

이사이가 벌어졌는데 치실을 사용해서 그런거 같은데 자제해야할까요

치실을 사용하는데 이사이가 많이 벌어져서 고민이예요

그것도 앞부분 이가요

사용을 중지해야할까요?

계속사용하면 더 벌어질까봐 고민이 되는데 해야한다고 하는데 중단해야할까 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실사용으로 이가 벌어지긴 쉽지않습니다.

    보통은 잇몸질환으로 생기는데

    정확한건 치과방문해서 확인해야할것 같습니다.

    감사합니다.....

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 치실 사용으로는 치아 사이가 벌어지지 않습니다.

    아마 앞니가 벌어지고 있다면 벌어지는 원인을 찾으셔야 할 것으로 보입니다. 단순히 치실 사용으로는 눈에 보일정도로 치아가 벌어지지 않습니다. 잇몸 질환이 있거나 교합 등에 문제로 인하여 치아 사이가 벌어질 수 있으니 치과 방문 후 치아 사이가 벌어지는 원인을 찾아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용해서 이가 벌어지지는 않습니다.

    앞니가 벌어지는 많은 이유중에 하나가 치아에 과도한 힘이 가해졌기 때문일수있어요.

    이런경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄이거나 교합간섭이 생기는 부위를 조정해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 너무자주사용하면 치아사이가 느슨해질수 은 있지만 벌어짐을 유발하지 않습니다. 따라서 다른 원인이 존재할 수 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    말씀하신 내용으로 보아, 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축으로 인해 치아 사이를 메꾸고 있던 잇몸이 내려가면서 해당 공간이 빈 공간으로 노출되어 치아 사이 공간이 발생한 것으로 보입니다.

    치실을 사용한다고 하여 치아 사이가 벌어지는 것이 아닙니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    오히려 치실을 사용하지 않아 해당 부위의 치주질환이 진행되는 경우에는 잇몸이 더욱 심하게 내려가게 될 수 있습니다.

    다만 치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 한다고 해서 이가 벌어지진 않습니다.

    오히려 치실을 사용하지 않으면 음식물이 끼면서 이가 벌어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.. 김바른 치과의사입니다..

    치실을 사용한다고 치아사이가 벌어지지않습니다..

    오히려 양치질이나 치실 사용을 꼼꼼히 하여 잇몸이 망가지는것을 방지하는것이 좋습니다.