역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.01

조선시대 첫 자동차는 고종이 탄 캐딜락이 맞나요? 그럼 그 자동차 운전은 누가했나요?

조선시대 처음으로 자동차가 들어온 배경은 무엇인가요? 우리나라 사람 중 고종이 처음으로 차를 소유한 사람이 맞나요? 그런데 당시 운전은 누가한건가요? 운전기술을 따로 배우지 않고 차량을 운전했었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고종황제가 탔던 캐딜락 리무진은 조선 왕실에서 구입한 것이고 운전사는 일본인이었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2인승 오픈카로 당시엔 내국인 운전사가 없어 일본인을 고용해 운전을 맡겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초로 운행한 자동차는 고종황제의 어차라고 알려져 있다고 합니다. 그런 희귀한 물건인 자동차가 국내 들어오게 된 건 주한 미국 공사 호러스 뉴턴 알렌(Horace Newton Allen, 이하 알렌)에 의해서 인데 당시 고종의 캐딜락을 운전한 기사에 대한 기록은 남아 있지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 1903년 황실용으로 미국산 자동차가 수입되었으나 포드인지 캐딜락인지 기록이 정확하지 않아 알 수 없고 이는 포드가 유력하며 이 차의 운전사는 일본인이었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    2018.08.23. 국내에서 처음 자동차를 들여와 주행했던 것은 고종황제였지만 처음으로 대인사고를 낸 인물이 이완용의 아들 이항구라고합니다.