기타 의료상담의료상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.04.22

밥먹을때 위 꿀렁거리는 느낌?

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다 요즘들어 제가 소화가 잘 안돼서 그런건지 명치도 답답하고 배도 꾸르륵 거려요.

그리고 밥 먹을때 위가 꿀렁거리는 느낌이 들고 밥먹고 나서도 그래요

배를 누르면 구르륵 거리고 트름도 자주 나오는 것 같고 기침이 나올 것 같은 느낌이 들어요

밤에 누워서 트름을 하면 위가 화한 느낌도 들어요.

왜그럴까요?

배도 가끔식 아파요

  • 아쉽지만 구체적으로 왜 그런 것인지 알 수 있는 특징적인 증상이 아니며, 문제가 있다고 볼 정도의 증상인지도 애매합니다. 관련하여서는 증상이 일시적이지 않고 지속되는 양상이라면 소화기내과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염과 같은 질환을 의심할 수 있겠습니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시고, 과식하는 습관이나 식후 2-3시간 내에 눕는 습관, 과체중이나 비만한 경우, 카페인 섭취와 같은 요소가 이 질환을 악화시키니 관리해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소화 불량, 명치 답답함, 위 꿀렁거림, 트림, 기침 등의 증상은 위식도 역류 질환(GERD)을 의심해 볼 수 있습니다. GERD는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 질환으로, 식사 습관, 스트레스, 비만 등이 원인이 될 수 있습니다.

    하지만 다른 소화기 질환일 가능성도 있으므로, 증상이 지속되거나 심해진다면 내과 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다. 식사는 천천히 소량씩 자주 먹고, 취침 전 식사는 피하는 것이 도움될 수 있습니다. 필요하다면 제산제 등의 약물 치료를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사후에 신물이 올라오지는 않으신가요?

    식도와 위 사이의 괄약근이 약해져서 생기는 증상일 수 있겠으며 위식도역류에 대한 생활교정을 해보시는게 도움이 되겠습니다.

    괄약근을 약화시키는 탄산, 신음식 (레몬, 자몽), 카페인 (커피), 흡연, 음주를 줄여주시고 식후 2시간동안은 눕지않는 습관을 가지셔야합니다.