거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.14

초콜렛을 먹으면 좋은점이 어떤것들이 있을까요?

안녕하세요 달달한 초콜릿을 먹으면 스트레스를 해소할 수 있는데요 이밖에도 초콜릿을 먹으면 좋은점이 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 초콜릿, 특히 다크 초콜릿에는 건강에 도움이 되는 성분과 효과가 있습니다. 그러나 과다 섭취는 칼로리 과다 흡수와 성분 때문에 오히려 건강에 안 좋을 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 다음은 초콜릿을 먹을 때 좋은 점입니다.

    1. 항산화 성분: 어두운 초콜릿에는 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 함유되어 있어서 유해 산소로부터 세포를 보호하고 염증을 줄여주는 역할이 있습니다.

    2. 심장 건강 개선: 초콜릿에 있는 플라보노이드는 심장 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 혈관의 탄력을 증진시키고 혈압을 낮추며, LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 감소시키는 효과가 있습니다.

    3. 뇌 기능 개선: 초콜릿은 뇌 속 혈류를 증가시켜 집중력과 기억력을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    4. 기분 개선: 초콜릿에는 페닐에틸아민(PEA)이라는 화학물질이 포함되어 있어 사랑에 빠질 때 분비되는 뇌 내 호르몬 엔돌핀의 분비를 촉진하여 기분을 좋게 만들어 줍니다.

    5. 피부 건강: 어두운 초콜릿에 포함된 항산화 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하여 주름, 주근깨 등의 외부 환경에 의한 피부 피해를 줄여 줄 수 있습니다.

    이러한 좋은 점에도 불구하고 초콜릿은 당분과 지방 함량이 높기 때문에 과다 섭취는 칼로리 섭취 증가, 체중 증가, 동맥경화 등 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 하루에 소량의 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 좋습니다.