반려동물 건강반려동물
덕망있는꽃새70
덕망있는꽃새7023.05.29

집안 반려견 삶은 완도콩 먹여도 될까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

완두콩을 삶은것을 강아지에게 먹여도 될지 궁굼합니다.

저희가 먹는데 하두 보길레 한번 주었 는데

사료만주는것이 맞는것인지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지에게 생 콩은 좋지 않습니다 소화를 해낼 수도 없고 소화불량을 일으킬 가능성이 매우 높습니다만 삶은 완두콩은 소화도 잘되고 영양가도 높기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 보입니다 하지만 한꺼번에 많이 주는 것은 좋지 않습니다 계속 이런 식탁을 유지할 수 있다면 먹이 시고 그렇지 아니하면 사료만 주는 것을 권장합니다 이거 조금 먹이다가 사료 주다가 저거 좀 먹이다가 사료 주다가 하면은 먹이 습관만 나빠집니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생완두콩에는 강아지의 소화를 방해하는 성분이 포함되어, 생완두콩을 다량 급여시

    구토, 설사, 소화불량, 가스참 등의 증세가 나타날 수 있습니다.

    반드시 삶아서 주시고, 강아지가 한번에 삼켜버릴 수 있으니 잘게 썰어서 주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그런에 인위적으로 다른 식재료를 추가로 먹이면 상대적으로 사료 먹는 양이 감소하여 사료로만 얻을 수 있는 영양소의결핍 즉, 영양불균형이 유발됩니다.

    또한 사료를 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게 되는것이지요.

    그래서 사료만 먹이시는게 가장 건강하게 사는 길이 되는 것이랍니다.