내과건강상담
건강한삶
건강한삶23.05.28

자가면역 간염 조직검사를 꼭 해야할까요?

나이
성별
남성

우선 독성간염(감기약,설사약, 내과약 동시에 복용)으로 의심받고 입원치료 중입니다. CT검사결과 간에 특별히 간염의 원인이 될만한 바이러스는 안보인다하시더군요. 다행히 우루사랑 유덱스 처방받으면서 간수치가 많이 떨어졌습니다. 근데 혹시나 싶어서 해본 피검사에서 ANA 양성이 나왔다하네요..

자가면역 간염은 위와같은 간보호제로 간수치가 안떨어지고 스테로이드를 처방해야 수치가 떨어진다는데 저 같은 경우라도 자가면역 간염일 가능성이 높나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 자가면역 간염 자체가 매우 드물기 때문에 자가면역 간염을 진료하는 상급병원에서 진료를 받아서 진단을 정확히 내리는 것이 중요합니다. 미리 어떤 검사를 할지 너무 걱정하지 마시고 진단을 정확히 받을 수 있는 상급병원 진료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자가면역간염의 가능성이 있는 상태로 걱정스러우시겠습니다.

    ANA가 양성이 나왔으니 간조직검사를 권유받으셨다면 시행하시는 편이 좋겠습니다.

    이번 간염이 자가면역간염이고 스테로이드 치료 없이 호전되는 추세라 하더라도 자가면역간염의 가능성을 배제할 수 없기때문입니다.

    심란하시겠지만 조기에 진단을 해야 합병증의 가능성을 줄일 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.