주식·가상화폐경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

공매도 금지로인해 증시가 좋아질까요?

아까 뉴스보는데 공매도가 내년 6월인가 그때까지 금지힐다고 하는데요. 그럼 증시가 좋아질끼요? 그동안 증시가 굉장히 안좋았는데 이제 좀 나아질까요?

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 시장의 가격조절이라는 순기능에도 불구하고 주로 외국계기관의 무차입공매도를 예방할 수 있는 관리시스템 부재로 국내 개인투자자에게는 기울어진 운동장이라는 원성을 받아왔습니다.

    이번 조치로 한시적으로라도 공매도가 제한되면 주가하락시 공매도로 하락을 부채질하는 매도물량이 없어지므로써 주가 급락 시 낙폭 확대를 방지할 수 있습니다. 공매도는 통상 주가 하락 시 하락 폭을 확대하여 패닉 장세로 시장을 몰고 갈 수 있습니다.

    반대로 주가가 상승하면 숏커버로 공매도한 물량을 급하게 사들여 주가가 급반등할 수 있는데 이런 현상도 없어지게 되었습니다.

    즉 급격한 주가 변동폭을 제한하는 효과가 기대되며 단기적으로는 기존 공매도 집중종목의 경우 수급개선으로인한 주가 급등이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지란, 이러한 공매도를 일정 기간 동안 금지하는 것을 말합니다. 공매도 금지 조치가 시행되면, 주식을 빌려서 파는 것이 불가능해집니다.공매도가 금지되면, 주가 하락을 유발하는 요인이 제거됩니다. 이는 2차 전지 관련주와 같은 성장주들의 주가 상승에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 금지는 주식시장에 호재이며 특히 요즘 같은 주식시장에서는 2차 전지 등 공매도로 주가가 안 좋은 회사 주가에는 긍정적입니다. 공매도는 대부분 하락에 배팅해서 주식을 빌려와서 팔고 싼 가격에 사서 다시 갚는 것으로 이런 행위를 못하니 주가는 안정성을 찾을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아무래도 하락 베팅 자체를 할 수가 없기 때문에 단기적으로 상승에 베팅할 수밖에 없는 상황이 되어 어느 정도 나아질 수 있습니다. 다만, 이경우라도 글로벌 증시의 동향이 더 중요하긴 한데, 외국인 투자자들이 우리나라 증시를 주도하기 때문이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지된다고 해서 증시가 좋아진다고 단정할 수는 없습니다.

    다만, 매도 압박이 줄어들며 시장이 활성화됨에 따라 상승 여지는 충분합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기관이나 외인의 이유없는 공매도 등이

    발생하지 않아 하락을 일으킬 가능성이 적어질 가능성도 있어보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지는 장점만 있는 것은 아닙니다. 장단점을 살펴보자면 다음과 같습니다.

    장점으로는 (1) 시장 안정성 확보입니다. 공매도는 주식을 빌려서 팔아 시장 가격을 떨어뜨리고, 그 후에 싼 가격에 다시 사들여 차익을 얻는 투자 전략입니다. 공매도가 금지되면, 시장 가격이 인위적으로 떨어지는 것을 방지할 수 있어 시장 안정성을 확보할 수 있습니다. 또한 (2) 투자자보호에도 좋습니다. 공매도는 주가가 하락할 것으로 예상되는 종목에 투자하는 전략이기 때문에, 투자자 입장에서는 손실 위험이 높습니다. 공매도가 금지되면, 투자자 보호에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 단점으로는 (1) 시장의 효율성 저하가 있습니다. 공매도는 시장 가격을 정확하게 반영하는 데 기여하는 역할을 합니다. 공매도가 금지되면, 시장 가격이 실제 가치보다 높게 형성될 수 있어 시장 효율성이 저하될 수 있습니다. 또한 (2) 투자기회가 제한됩니다. 공매도는 하락장에 투자할 수 있는 기회를 제공합니다. 공매도가 금지되면, 투자자의 투자 기회가 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지됨에 따라서 상승에 대한 제한이 없어지고 하락에 대한 추가 하락 여부가 사라지게 되면서 증시에는 호재가 될 것으로 예상되요