주식·가상화폐경제
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.11.05

공매도가 금지되면 어떻게되나요?

오늘 속보로 공매도가 금지된다고하던데..그럼 주식시장에 호재로 작용하는건가요?

쉽게생각하면

빌린돈으로 주식팔수가없게되니 호재일것같은데..

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 불법 공매도로 인한 시장의 분위기는 뒤숭숭하였습니다.

    이런 공매도가 폐지되면 매도 압박은 줄어들게 되며, 상승의 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 이 공매도로 인해 '심리'가 매우 부정적이었는데, 이 공매도를 금지하겠다고 하니 당연히 심리가 우호적으로 바뀔 수밖에 없고, 증시 상승에 있어서 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 사실 우리 나라는 미국 보다 더 이미 세계 최고 수준의 공매도 규제법을 가지고 있습니다. 증권업계 관계자는 이미 세계 최고 수준의 공매도 규제를 갖고 있는데 뭘 더 건드리겠다는 건지 모르겠다며 경제 이슈를 정치 이슈로 변질시켜 끌고 가는데, 시장 왜곡이 커질 가능성이 크다고 비관적인 입장이라는 것이 중론 입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    주식도 보유하지 않은 기관이나 큰 손들이,

    주식이 떨어질 것 같을 때 빌려서 팔고, 나중에 갚는 외상 거래를 통해 주가 하락을 부추기는 행위를 금지하니 단기적으로 호재인 것은 분명합니다.

    하지만 장기적으로는 '공매도 금지 강화조치'가 오히려 외국자본이 빠져나갈수 있다는 우려도 있습니다. 왜냐하면 전세계에서 공매도를 금지하고 있는 나라는 극소수이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가하락을 통해 수익을 버는 공매도가 안되니 주가상승에 긍정적인 영향을 줄것 같습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되는 경우에는 주식 시장에서 상승에 대한 걸림돌이 사라지게 되고 하락시에 주가를 누르던 주범들이 사라지게 되면서 주가가 안정을 찾게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지된다면

    무차입공매도 등도 줄어들고

    기관이나 외인의 매도세 등도 줄어들어

    긍정적인 영향을 보일 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도가 금지되게 되면 우선 현재 공매도가 많은 종목은 호재로 작용할 수 있습니다.

    • 소위 물타기가 안되기 때문에 비용만 지불하거나 상환을 하여야하기 때문입니다.

    • 반대로는 외국 자본의 이탈이 일어날 수도 있습니다. 한국의 금융시장 공정성을 못믿는 상황이 올 수 있습니다.

    감사합니다.