역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.19

조선시대 그림인 문인화는 어떤 역할을 했나요?

조선시대 그림인 문인화는 어떤 역할을 했나요? 당시 문인화의 의미와 조선시대 문인화의 특징, 그리고 사회적·정치적 배경에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문인화는 대부분 먹을 사용해 간략하게 그린 후 엷은 채색을 하는 기법을 사용, 전문화가가 아닌 문인들의 작품이므로 아마추어적인 성격이 강하고 사물의 외형을 꼼꼼하게 그리기보다 마음속의 사상을 표현하는 사의에 치중하는 경향이 강합니다.

    때문에 문인화는 일찍부터 중국에서 문인 특유의 그림으로 발전을 보게 되었는데 일반적으로 남종화를 문인화와 관련해 분류하게 된 것은 중국 명나라 말기의 화가이자 화론가인 동기창, 막시룡, 진계유 등에 의해서 입니다.

    우리나라에서 문인화는 어떠한 화풍이나 화법을 지칭하기보다 화가의 신분에 의해 분류하는 것이 일반적이며 우리나라의 문인화는 고려시대부터 시작됩니다.

    중국에서 남종화가 성립되고 문인들의 그림으로 정착하게 된 것은 송,원대이기에 이미 고려시대 송이나 원과의 밀접한 문화교류의 결과로 남종화가 유입, 조선 초기의 대표적인 중국서화 수집가인 안평대군의 서화목록에 중국 남종화가들이 작품 제목이 적혀있어 고려 말부터 남종화가 유입되었을 것으로 추정합니다.