미술학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.06

조선시대 미술의 발달과정이 있을까요?

조선시대 미술의 발달과정 알수 있을까요? 서양은 여러 미술학파가 있어 발달했는데 조선시대는 어떻게 발달했을까요? 학파가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.조선 후기 풍속화의 대가로 평가되는 김홍도의 미술 성장 과정과 스승이었던 강세황의 교육적 역할을 탐구한 사례 연구이다. 연구 결과, 김홍도의 미술적 성장 과정은 유년기의 미술영재성의 단계, 청소년기의 미술전문성의 단계, 청년기의 미술탁월성의 단계, 장년기의 미술창의성의 단계로 발달되어 간 것으로 분석된다.