비뇨의학과의료상담
검소한뻐꾸기246
검소한뻐꾸기24624.04.13

헤르페스나 곤지름 가능성 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달 전 쯤 세명의 여자와 한번씩 성관계를 가졌고 한번은 콘돔없이 했습니다. 따로 불편한 곳이 있진 않은데 성기에서 쥐젖 같은게 만져지길래 확인했더니 사진과 같이 고환과 음경의 뿌리부분 쯤에서 살짝 붉은색에 작은 크기의 돌기를 발견했습니다 만졌을 때 통증이 있는것은 아닌데 느낌은 납니다 헤르페스나 곤지름 같은 성병일 가능성이 있을까요? 만약 그렇다면 어떤 성병검사를 받아야 하나요

  • 안녕하세요. 어지훈 의사입니다.

    해당 사진만으로 헤르페스나 곤지름 진단은 어려울 것으로 사료되나 최근 성관계 과거력으로 보아 성병검사를 진행하는 것이 권고될 수 있을 것 같습니다.

    헤르페스는 HSV 바이러스, 곤지름은 HPV 바이러스를 검출하여 진단할 수 있습니다. 소변으로 검사를

    진행하게 되며 추가적으로 혈액검사도 진행할 수 있습니다.

    하지만 곤지름 같은 경우 남성 성기의 피부 병변은 명확한 육안적 소견 없이는 소변검사로 검출이 어려울 수 있어 피부 병변 swab 검사를 진행할 수 있으나 민감도가 떨어질 수 있습니다.

    아직 단정지어 너무 걱정하지 마시고 가까운 비뇨의학과에 방문하여 검사를 진행해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 사진의 소견만 가지고 정확하게 맞다 아니다 여부를 감별하기는 어렵습니다만, 가능성이 전혀 없어 보이지는 않습니다. 혹시 모르기 때문에 검사를 한 번 받아보는 것이 안전하기는 하겠습니다.