기타 고민상담고민상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.09.26

마늘을 먹으면 입안에 냄새가 남는데 이유가 뭔가요?

마늘을 먹게 되면 혀가 알싸해지고 입안에 마늘냄새가 가득하잖아요?
냄새를 유발하는 무슨 성분이 있는건가요?
양치를 해도 잘 안없어지던데 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    양파나 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분때문이라고 합니다. 이 알리신 성분은 휘발성을 가지고 있는데 소화가 되면서 장에서 빠져 나와서 순환을 하게 되눈데 대사 과정이 늦은 편이라서 장이나 혈액 내부에 하루 이상 머무를 수 있어서 양치를 하고 난 후에도 지속적으로 냄새가 남아 있기 때문에 입냄새가 오래 남는다고 합니다.