약 복용약·영양제
화려한박새129
화려한박새12922.11.24

화상흉터에 피부알레르기약(히드로코르티손)을 발라도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 피부에 화상을 입은뒤

상처는 어느정도 회복되어 흉터관리를 하던 중에

흉터관리패드의 접착성분 알레르기로 피부에 오돌도돌하고 붉게 났는데요

곧 없어진단 얘기를 듣고 기다려보았으나

3주가 넘은 지금도 나아질 기미가 보이지 않아 고민중입니다.

알러지약은 조아케어로션 1% (히드로코르티손)을 쓰려고하는데

1. 화상흉터가 있는 예민한 부위에 발라도 되는지?(상처가 어느정도 회복되어 흉터관리를 한지 4주정도 됐습니다)

2. 렘스카겔이라는 흉터연고와 같이 발라도 되는지?

궁금합니다.

사진 속 흉터의 왼쪽부분, 특히 붉은 부분이 알레르기입니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    \흉터관리패드의 접착성분 알레르기로 피부에 오돌도돌하고 붉게 염증반응이 현재 사진상으로 심하다고 판단되기에 임의로 조아케어로션 1% (히드로코르티손)나 렘스카겔을 사용하지 말고 우선 피부과에 방문하여 현재의 상태를 확인후 피부가 진정된이후에 흉터연고를 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 바르시는 것이 권장됩니다. 염증을 완화해줄 수 있는 외용제입니다.

    2. 흉터부위에는 흉터치료제 알레르기가 발생한 곳은 조아케어로션을 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흉터 패취의 점착제 성분에 알러지 생길 수 있으며 이러한 증상 생기면 패취는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    우선 염증과 알러지를 줄이기 위해 스테로이드 연고 소량 바르실 수 있습니다.

    흉터연고와 10분 정도 간격을 두고 발라도 크게 상관 없으나 자극감 생기면 스테로이드 연고만 바르시길 바랍니다.