약 복용약·영양제
화려한박새129
화려한박새12922.11.14

피부 알레르기에 항히스타민제를 복용하면 좀 완화가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요? 저는 화상을 입어 화상 흉터 치료 중입니다

화상으로 인한 흉터관리를 하고 있다가

흉터완화패드의 성분으로 인한 알레르기인지

또는 통풍이 안되어 습진 반응인지

빨갛게 오돌토돌한 것이 올라왔는데요

진료받고 있는 화상병원에서는 알레르기 같다며 이런 증상이 흔하다며

곧 없어진다고 해서 일단 기다리고 있으나

2주동안 조금 나아지긴 했지만 없어지지 않아 걱정하고 있습니다

화상입은 약한 피부에 약을 바르는게 괜찮을지 걱정이 되어

먹는 약인 항히스타민제를 복용할까 생각중인데요

지르텍 같은 항히스타민제를 복용해도 효과가 있을지 궁금하여 글 올려봅니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 연고를 바르시는것이 더 효과가 빠를수. 있습니다.가려움증이 있다면 항히스타민제를 드시고 그렇지 않다면 안드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지르텍 같은 항히스타민제를 복용해도 가렵고 붉은 증상을 가라앉히는데 도움을주며 증상이 심한 경우 피부과에 방문하여 스테로이드 연고 및 경구약이 필요로 될수 있기에 우선 피부과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으나

    염증이 나타난 것으로 보아 피부과 진료를 통해 약을 처방 받으시길 바랍니다.

    또한 국소부위에 나타난 증상으로 외용제를 바르시는 것이 효과가 더 빠를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가려움 및 피부 두드러기 증상 등이 심한 경우에 항히스티만제를 먹으면 지금의 증상이 개선될 것으로 보이나 지금은 피부 질환이므로 피부과 방문 후 전문적인 치료를 받는 것이 더 중요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 화상 패드를 붙이는 점착제에 알러지가 있는 경우 붉어지는 증상 혹은 알러지 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    가려움이 있는 경우 항히스타민제와 같은 알러지약 구매해서 복용할 수 있습니다.

    약국에서 지르텍이나 클라리틴과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.