신경외과건강상담
행운이대박
행운이대박24.04.02

편두통땜에 고통스러워요 정신과

나이
성별
여성

신경정신과에서. 처방받은 이미그란?약을 먹으면괜찮아지는데요. 혹여?고지혈증과 고혈압땜에 일어나는 두통이 편두통같이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고지혈증과 고혈압이 두통과 직접연관은 적을것 같습니다. -> 만성적으로 지속되면 혈관건강이 악화될 수는 있겠지만,,

    간헐적 두통약 복용이 너무 반복된다면,, 예방적으로 매일 먹는 약물이나, 한달에 한번 맞는 주사치료등도 고려할 수 있습니다.

    신경과 진료도 고려해보세요.

  • 고혈압 및 고지혈증에 의해서도 편두통과 비슷한 양상으로 두통 증상이 발생할 수 있습니다. 연관성이 없다고는 할 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미그란으로 잘 조절되는 두통은 편두통일 가능성이 높고, 편두통은 말씀하신 고혈압이나 고지혈증과는 특별한 관계가 없는 편입니다. 스트레스나 피로, 생리주기나 시각적 자극 등의 이유로 통증이 시작되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고지혈증과 고혈압으로 인한 두통은 대개 편두통과는 양상이 다릅니다. 편두통은 주로 한쪽 머리에 박동성 통증이 나타나고 빛 공포증, 구토 등을 동반하는 반면, 고혈압성 두통은 후두부나 양쪽 측두부에 압박감이나 무거운 느낌이 나타납니다. 다만 개인차가 있을 수 있으니 정확한 진단을 위해 혈압과 혈중 지질 수치를 확인하고 두통 양상에 대해 의사와 상담해보시는 게 좋겠습니다.