역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.20

왜 인도와 파키스탄은 계속적으로 전쟁이 일어날까요?

인도와 파키스탄의 작고 큰 전쟁은 지금의 21세기에도 유명한 이슈인데요.

왜 인도와 파키스탄의 사이가 현대사회까지 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인도-파키스탄 분쟁은 종교적, 인종적, 영토분쟁으로 1947년 인도와 파키스탄이 분리·독립된 이후 양국 간에는 갈등과 전쟁이 계속되고 있습니다. 이 갈등은 이슬람교(파키스탄)와 힌두교(인도)의 대립에 기인하고 있으며, 특히 양국은 1947년 10월 카슈미르 지역을 둘러싸고 전면전을 벌인 이후 이 지역을 둘러싼 대립을 지속하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도는 영국에서 독립해서 힌두교 중심의 인도와 이슬람교 중심의 파키스탄으로 분리 됩니다. 1947∼1948년에 카슈미르 영유권 문제로 인도·카슈미르 1차 전쟁이 일어 나고 이슬람교 주민이 다수인 카슈미르에서 힌두교 지도자 마흐라자 하리 싱이 인도에 통치권을 넘기려 하자 파키스탄 무장부족집단이 침공하게 되느데 1948. 8월에 유엔 중재로 휴전하게 되고 그 이후로도 지속적으로 갈등은 계속 되어 옵니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인도.파키스탄 전쟁의 주된 원인은 종교뿐만 아니라 정치 등의 여러 요인들이 복합되어 있습니다.

    파키스탄은 건국의 역사적 경위와 세차례에 걸친 전쟁으로 인하여 인도와의 관계가 굉장히 나쁘며 라이벌 의식울 가지고 있습니다.