주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.10

우리나라 주식 시장은 왜 계속 안 좋은 건가요?

제가 최근에 주식을 처음으로 시작했는데요 그런데 너무 속상한게 제 것도 그렇지만 다른 종목들도 전체적으로 시장이 안 좋은 거 같은데 우리나라 주식 시장은 왜 이렇게 안 좋은 겁니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 너무 낮은 주주환원율과

    선진화되지 못한 주식시장 등으로 인하여 이에 따라서

    주식시장이 좋지 못한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 좋은 것은 모든 금융이 미국에 집중되어 투자자산들도 쏠리다 보니 상승하는 것이 이해가 됩니다

    • 하지만 일본의 경우는 엔저호황과 정부의 저PBR 기업 가치 제고를 압박하는 카드가 먹히면서

      대세상승에 올라탄 상황입니다

    • 반면에 국내시장은 주주환원에 대해 인색하고 기업 총수일가 배불리기에 집중된 정책등이 주가의 발목을 잡고 있습니다

    • 이렇다 보니 국내 자본이 해외로 빠져나가 악순환이 반복되고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 주식시장은 북한의 지정학적 리스크 및 최대수출국인 중국의 경기침체 악재로 저평가 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 경우에는 코리아 디스카운트를 경험하고 있는데 이는 , '주주환원정책 미흡', '가족세습의 경영방식', '지역적리스크'등이 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장이 안 좋은 이유는 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 경제 불확실성, 정치적 불안, 글로벌 경제 상황, 기업 실적 등이 그 중 일부입니다. 주식 시장은 변동성이 높고 예측하기 어려운 특성을 가지고 있기 때문에 항상 안 좋은 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라 주식 시장의 저조한 모습에 대한 내용입니다.

    우리나라 주식 시장은 소위 말하는 코리아 디스카운트라는 현상을 보여주고 있습니다.

    다른 OECD 국가들의 주가가 호조세일 때에 한국은 제자리 걸음이거나 뒷걸음을 보여주고 있기 때문인데

    몇 몇 전문가는 이런 현상이 나타나는 것은 우리의 대기업이 주주의 이익을 대변하기 보다는

    기업의 주인 혹은 대주주 만을 위한 결정을 내리고 그들만 보호하는 방향으로 나아가기 때문에

    이런 문제들이 발생한다고 하는 것입니다.