주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.12

국내 주식 시장이 계속 안 좋은 이유가 뭔가요?

제가 요즘 국내 주식 시장을 보고 있으면 상황이 얼마나 안 좋은지 직감이 가는데요 그런데 국내 주식 시장이 계속 안 좋은 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코리안디스카운트 효과로 남북관계에의한 지정학적 위험 및 주변국인 중국의 경기침체등 때문입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원래 우리나라 주식시장이 그렇습니다 한 20년넘게 박스권이라 괜히 국장 탈출은 지능순이라는 말이 나오는게 아니네여 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 금융 시장의 변동이 국내 주식 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다. 해외 주식 시장의 약세, 외환 시장의 변동, 국제 무역 갈등 등이 국내 주식 시장에 부정적인 압력을 줄 수 있습니다. 2024년도에는 내년에는 ▲신흥국에 대한 투자심리가 개선되는 모습을 보이는 가운데 한국 증시는 ▲반도체사이클 상승국면 ▲대만 등에 비해 낮은 밸류에이션 ▲수급개선 여력 등이 긍정적. 하반기로 갈수록 선진국 경기둔화 폭과 코스피 이익사이클 진폭이 관건으로 분석하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    다른 나라의 주식시장에 비해 우리나라의 주식 시장이 좋지 않는 이유는 코리아 디스카운트 때문으로 추측됩니다.

    다만, 최근 들어 밸류업 프로그램의 기대감으로 저PBR 주식 위주로 상승세를 띄고 있으며, 북한의 지속적 도발, 중국의 경기 침체 등의 악영향을 받고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    안좋은 것은 맞습니다만 상대적으로 일본과 미국이 너무 좋아서 비교대상이 되는 것도 있습니다. 그리고 한국의 경우 규모이 비해 자유도가 상당히 높아서 언제든지 돈을 뺄 수 있는 여건이라, 그러한 변동성에 취약한 부분도 분명히 존재 하네요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1월에 국내 증시가 매우 안좋았는데 그 이유는 PF부실 이슈가 올라오면서

      안전자산에 대한 수요가 상승하면서 증시자금이 빠져나갔습니다.

    • 또한 외국인 자본도 미국으로 투자가 몰리며 국내 증시에서 자금이 빠져나가며

      하락을 이끌었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장이 다른 해외의 주식시장에 비해서 좋지 않은 것에 대해서는 코리아 디스카운트가 있어서라고 이야기들을 하고 있어요. 이러한 코리아 디스카운트가 있는 이유는 주주들에 대한 환원정책을 전혀 하지 않는 기업문화와 전문경영인이 아닌 기업의 가족 세습체계, 그리고 지역적 리스크들이 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국의 의존도가 큰 우리나라가

    중국의 경제가 좋지 않아 이에 따른 영향을 받는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 대장테마가 반도체이고 신성장 테마는 2차전지입니다 그런데 반도체는 침체기를 거쳐 회복을 시작하는 단계이고 2치전지는 깊은 침체에 들어가는 중이라 그렇습니다 게다가 유동성측면에서도 미국금리가 아직 고금리라 유동성 유입도 부족합니다

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    국내 기업들의 이익 상황이 좋지 않은 점과 국내 주식 시장에서 사람들이 주식을 사들여야되는데, 그럴만 한 여유자금이 부족하는 등의 사유로 좋지 않은 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식 시장의 상황은 여러 요인에 의해 영향을 받습니다. 최근의 주식 시장 상황에 대한 몇 가지 주요 요인을 살펴보겠습니다:

    1. 경기 침체 우려: 일부 전문가들은 경기 침체가 시작되면서 S&P 500이 2008년 이후 최악의 폭락을 겪을 수 있다고 전망하고 있습니다. 특히, 미국과 유로 지역의 경기 침체는 지연되었지만 피할 수는 없다는 분석이 있습니다.

    2. 금리 및 인플레이션: 금리 상승과 인플레이션은 주식 시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, JP모건은 주식 고평가, 높은 금리, 소비심리 약화, 지정학적 위험 증가, 잠재적 경기 침체를 들어 주가가 더 오를 것이라는 확신이 거의 없다고 밝혔습니다.

    3. 지정학적 위험: 지정학적 위험도 주식 시장에 영향을 미칩니다. 이러한 위험은 예측하기 어렵고, 때때로 급격한 시장 변동을 초래할 수 있습니다.

    4. 기업 실적: 기업의 실적이 나빠지면 주식 가격에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 전문가들은 기업 실적이 저조할 것으로 예상하고 있습니다.

    이러한 요인들은 모두 주식 시장의 변동성을 증가시키며, 투자자들에게는 불확실성을 높입니다. 그러나 이러한 상황은 항상 변하기 때문에, 투자 결정을 내리기 전에 최신 정보와 전문가의 의견을 참조하는 것이 중요합니다. 주식 투자는 항상 위험을 수반하므로, 개별 투자자는 자신의 투자 목표와 위험 허용 범위에 따라 신중하게 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기 침체, 금리 상승, 기업 실적의 부진 등이 주식 시장에 부정적인 영향을 미치고 있습니다,

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 국내 주식 시장이 계속 좋지 않은 이유는 다음과 같습니다.

    일단 코리안 디스카운트라고 불리는 현상도 그 중 하나로

    기업이 투자자에게 불리한 결정을 하는 등의 문제가 지속적으로 발생하고 있기 때문입니다.

    그렇기에 이런 문제점들을 개선시키려는 노력을 최근 보이고 있습니다.