영양제약·영양제

홍삼이 열많은사람한테 안맞다고 하던데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어디서 보니 홍삼은 열많은 사람한테는 안맞다고 하더라구요

사실인가요? 홍삼액기스 인지 뭔지를 받았는데 남편이 열이 많거든요

먹으면 오히려 해가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼은 체질적으로 열이 많이 나거나 혈압이 높은 사람은 피해야해요.

    열이 원래 많으시면 남편분은 안드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    홍삼은 열이 많은 식품입니다.

    체질적으로 열이 많은 사람은 홍삼을 드시게 되면 열이 더 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼은 열이 많은 사람은 피해야하는 대표적인 성분입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한의학에서 말하는 것이며 이는 과학적으로 큰 근거는 없습니다. 따라서 말씀하신 부분에 대해서는 의학적으로는 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼과 같은 삼종류의 제품의 경우 열이 많은 경우에는 권장드리지 않기에 체질에 따라 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 안드시는게 좋겠습니다. 그런 분이 홍삼을 먹으면 두통, 어지러움, 불면, 가슴 두근거림 등의 부작용을 겪을 수 있습니다. 국제 학술지인 자마(JAMA)에도 부작용으로 비정상적인 열감, 답답함, 어지러움 등이 나타날 수 있다고 보고된 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    홍삼은 열성 물질이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 피하시는 것이 좋습니다.

    약국 문의 바랍니다.