약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.04

사후피임약은 관계를 가진 후 몇시간안에 복용해야 되나요?

나이
성별
남성

사후피임약은 이성과 관계를 가진후

몇시간안에 복용해야 효과가 있는지 궁금합니다

그리고 사후피임약을 제때만 복용하면 임신의 확률이 없어지는 건지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약은 관계를 가진 후 레보노르게스트렐 성분의 경우에는 72시간이내에 복용시 효과가 있으며 울리프리스탈아세테이트 성분의 약은 5일 이내에 복용시 피임이 가능하다고 하지만 시간이 지남에 따라 효과가 감소하기에 가능한 바로 빠른 시간내에 즉시 복용이 중요하며 바로 즉시 복용시에는 피임확률이 높습니다. 하지만 사후피임약을 복용한 경우에도 기존 생리 주기보다 5일이상 지체시에는 임신테스트 및 산부인과 방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약 성분에 따라 달라집니다.

    레보노르게스트렐의 경우 72시간이내이며

    울리프리스탈 아세테이트의 경우 120시간이내입니다.

    의심이 가는 관계가 있었던 시간을 진료의에게 알려주시면 적절히 처방해주실 겁니다.

    24시간 이내 복용이 이루어진다면 95%확률

    48시간이내 85%, 72시간이내 58%이기에 빠르게 진료를 보시고 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과를 완전히 보기 위해서는 24시간 이내에 복용해야 하며 늦더라도 72시간 안에 복용해야 효과를 볼 수 있습니다. 일부 제품은 해당 시간보다 훨씬 더 많이 지나도 사용할 수 있어 흔하게 구할 수 있는 사후피임약은 24시간 정도라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약의 경우 일반적으로 72 시간 이내에 복용해야 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

    24시간 이내에 복용해야 95% 이상, 48시간 이내에 복용하면 85%, 72시간 이내에 복용하면 50% 이상입니다.

    그래서 사후피임약은 마지막 관계 이후 빠르게 드시면 드실 수록 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    관계 후 24시간 이내 : 약 98% 확률
    48시간 이내 : 약 75%

    72시간 이내 : 약 58%

    제때 복용한다고 해서 피임 확률이 100%는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빠르면 빠를수록 좋으며 성분에 따라 다르지만 72시간, 120시간 이내 복용합니다. 사후피임약 복용이 100% 임신을 막을 수 있는것도 아닙니다.