약 복용약·영양제
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.03.02

피임약은 정확히 어느때 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피임약을 복용할때 언제쯤 효과가 나타나는지 매우 궁금한데요 관계하기 전에만 복용해야 효과가 있을까요? 아니면 관계 후에 복용해도 피임이 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약은 피임효과를 위해 복용한다면 최소 일주일이상 복용하셔야만 합니다.

    관계 후에도 이어서 복용해야 임신가능성을 낮출 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 최소 일주일이상 먹어야 피임효과가 나타납니다.

    성관계 전날에 먹는다고해서 피임효과가 바로 나타나지는 않아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적으로 복용을 하는 경우 생리 시작일부터 복용을 해야하며 첫달에는 피임효과가 떨어질수 있기에 당월에는 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 피임목적으로 복용하길 원하신다면

    생리 첫날(최대 3~5일이내) 부터 복용 시작하여 하루 한알씩21일간 일정한 시간에 복용합니다.

    피임약은 배란을 억제 / 정자와 난자의 만남방해 / 수정란의 착상 방해이며 이를 통해 피임효과를 나타냅니다.

    관계후 피임목적으로 복용하시려면 사후피임약을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사전피임약은 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    그래서 관계와는 상관 없이 생리첫날부터 드셔야 합니다. 늦어도 생리 5일 안에 드셔야 하며, 이경우 피임효과 감소할 수 있어서 7일간 이중피임 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사전 경구피임약은 여성의 배란을 억제하여 피임효과를 나타내는 약물로, 여성의 생리주기에 맞춰 21알 또는 28알을 매일 일정한 시간에 복용합니다. 복용 후 최소 7일이 지난 후부터 피임효과가 나타나며 복용을 중단한 후 약 2-3일 후에 생리가 발생하게 됩니다. 하지만 피임효과가 100%는 아니기 때문에 사전 경구피임약을 복용하더라도 추가 피임을 하는 것이 좋습니다.

    사후피임약은 배란 및 수정이 이루어진 후에 피임효과를 나타내는 약물로, 관계 후 72시간 또는 120시간 내에 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리첫날부터 복용한 경우에는 효과가 바로 있지만 그렇지 않을 때는 최소 일주일은 연속복용 하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사전피임약과 사후피임약에 따라 다릅니다.

    관계후 복용하는 사후피임약으로서 응급으로 사용하며 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    피임약은 복용 후 적어도 일주일은 지나야 합니다.

    그 이전까지는 콘돔을 착용하셔야 합니다.

    감사합니다.