반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.09

강아지 예방접종 전 항체검사 후 해도 되는건가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 예방접종을 해마다 맞추려니 약이 독하진 않을지 걱정됩니다.

지인은 항체검사를 하고 부족한 부분만 접종을 맞춘다고 하는데 그렇게 해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    예방접종 매년 부스터샷 말씀하시는것 같은데요 이게 1년에 한번씩 맞는 이유가 그런 감염병에 대해 지속적으로 항체를 유지시키기 위해 맞추는 것입니다.

    지인분 말 대로 매번 항체가 검사 하고 부족한 부분만 접종하는 것도 좋은 생각인듯 한데요. 아마 비용적인 부분 따지면 매번 접종시기에 와서 접종 하시는게 비용절감을 할 수 있는 부분입니다.

    항체가 검사하고 백신 맞는 것이 가장 안전하고 좋은 방법이긴 합니다만 이렇게 하실 수 있으면 하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    항체가 검사 후에 부족한 부분만 접종을 하기도 합니다. 하지만, 주의해야 할 점은 병원에서 키트로 하는 항체가 검사가 아닌 외부 실험실에 보내는 항체가 검사를 진행해야합니다. 그 이유는 보통 병원 내에서 키트로 진행하는 검사의 경우 확인할 수 있는 항체의 개수가 3개밖에 없기 때문입니다. 모든 항체를 확인하기 위해서는 외부실험실에 의뢰하여 검사를 해야한답니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    항체가 검사는 예방접종후 반려인들이 가끔 받습니다.

    이것은 원래 강아지 예방접종후, 몸에 항체가 잘 형성되었는지 확인하기 위함입니다.

    예방접종은 주기적인 백신 주입으로 강아지의 몸이 질병에 대응할 수 있는 수준까지 만드는 것이 목표입니다.

    여기에는 접종에 따른 프로토콜이 필요한데, 예방접종을 프로토콜대로 맞지 않으시면 적절한 수준으로 도달하지 못할 가능성이 있음을 염두해 두셔야합니다.

    결론을 얘기하면, 항체가 검사 후에 부족한 항체만 추가접종을 받으셔도 큰 문제는 없습니다.

    하지만 모든 가능성을 고려하시고 선택하시면 됩니다.