반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.17

광견병 주사는 딱 한 번만 맞으면 되는 건가요?

반려동물 종류
강아지

오늘 광견병 주사에 관해서 아직 접종을 안 한 거 같은데요 강아지 수첩에 안 적혀 있으면 한 번은 맞춰야 하는 건가요? 그리고 성인 강아지한테 맞춰도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    광견병은 인수공통전염병이므로 일년에 1번은 의무적으로 맞혀야 합니다.

    또한 외국에 나갈 때도 추가적으로 접종하고 접종 내역서 또한 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    광견병 접종 증명은 법적으로 1년 간 유효하므로, 강아지를 동반하여 여러 장소를 다니신다면 1년에 1회를 맞추셔야 합니다.

    물론 1번의 접종만으로도 면역계에 항체생성 능력이 생성되기는 하나, 광견병 바이러스에 노출 시 일정량 이상의 항체가 존재했을 때만 발병을 억제할 수 있기에 충분한 양의 항체를 생성하기 위해선 접종을 통한 면역자극이 꼭 필요합니다.

    특히 광견병은 사람에게도 치사율이 굉장히 높은 제3종 법정감염병 중 하나로, 우리나라는 광견병이 완벽하게 방제된 국가가 아니기 때문에 국내는 물론, 국외로 반려동물을 데리고 나갈 때는 반드시 1년 이하의 접종내역이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성견이 되어서도 매년 1회씩 접종해야 하며 이는 법적인 의무 사항이라 보호자의 판단과 상관 없이 반복적으로 접종하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 관경병 백신은 부스팅을 주기적으로 해줘야합니다. 대부분의 백신은 처음 맞추면 1년 면역 유효기간이 있으며, 부스팅 시 3년으로 검역본부에서 인정해주고 있으니 3년 주기로 백신 맞춰주시면 됩니다.