무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.08

보세구역에서 무역은 어떻게 이루어지나요?

보세구역에서 물건을 무역하는 과정을 자세히 알고 싶습니다. 보세구역에서 무역을 하면 어떠한 혜택이 있는 건가요? 보세구역에서 무역하는 것이 일반적인 무역과 어떻게 다른지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    보세구역은 관세법에 의거하여 관세 등 세금 납부를 유보한 구역을 의미합니다.

    일반적으로 수출입 통관 절차를 진행하면 통관 소요시간과 이에 따른 비용이 발생하게 되는데, 보세구역에서 진행하면 이러한 수출입 통관 절차에 따라 발생하는 부담이 줄어들게 되는 것 입니다.

    우리나라의 경우 가공무역의 비중이 매우 큰데, 보세구역은 중계무역이나 가공무역 등의 수출 진흥에 기여하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 거래는 BWT(Bonded Warehouse Transaction, 보세창고도거래)인듯 합니다.

    BWT거래의 수출입은 수출자가 자신의 책임하에 수입국내의 관리인(해외지점. 사무소 등)을 지정 하고 물품을 무환으로 반출하여 수입국내 보세창고에 반입시키고 현지에서 물품 구매 계약을 체결하여 판매하는 거래방식을 말하며 주로 범용성 원자재나 선용품 등의 거래에 이용되고 있습니다.

    BWT수출입이 일반적인 수출입형태와 다른 점은 수출업자와 수입업자간에 사전계약이 체결되지 않고 수출업자의 책임하에 보세창고에 물품을 반입하여 반입된 상품에 대한 매매계약이 성립되기까지는 수입자가 정해지지 않은 상태에서 거래가 진행된다는 점이며, BWT물품으로 반입된 경우에는 판매가 완료될 때까지 보관이 가능하다는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    보세제도란 외국물품을 수입신고한 후 수리가 되지 않은 상태에서 장치, 전시, 제조, 가공, 건설, 판매 등을 할 수 있도록 허용한 관세법상의 제도를 말합니다. 이처럼 외국물품의 관세 부과가 아직 보류된 상태로 보세구역에서 관련 행위를 하는 경우 관세를 납부하지 않고 부가가치 등을 창출할 수 있습니다. 보세구역 무역을 통하여 물류비 감소, 생산비 감소 등 채산성에 도움을 줄 수도 있습니다.

    또한 관세가 유보되기에 불필요한 세금 납부가 없고 통관 절차도 아직 진행 전이기에 업무적으로 효율성을 극대화할 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 보세구역은 수출입물품에 대하여는 관세를 징수하거나 수출입허가(승인)사항을 확인하기 위하여 통관절차를 밟아야 하며, 이 같은 통관절차를 이행하기 위해서는 물품을 일정한 장소에 두는 것이 관세채권의 확보와 통관질서의 유지를 위하여 필요한데, 이러한 목적에서 설정된 장소가 보세구역이다.

    2. 보세구역은 설치목적에 따라 통관하고자 하는 물품을 장치하는 구역과 외국물품을 외국물품상태에서 가공 · 제조 · 전시 · 건설 · 판매하기 위한 구역으로 구분할 수 있고, 또한 보세구역은 설치형식에 따라 세관장이 지정한 지정보세구역과 세관장의 설치 · 운영에 관한 특허를 받은 특허보세구역, 그리고 종합보세구역으로 구분할 수 있습니다. 부가가치세법상 보세구역은 관세법에 의한 보세구역과 자유무역지역의지정및운영에관한법률에 의한 자유무역지역을 말하고, 개별소비세법상 보세구역은 관세법에 의한 보세구역만을 말합니다. 보세구역은 외국물품과 수출 또는 내국운송면허를 받고자 하는 물품이 장치되는 장소이기 때문에 관세채권의 확보와 수출입허가사항의 확인이라는 통관목적의 정확한 수행을 위하여 엄격히 세관의 규제를 받도록 하고 있습니다.

    3. 보세구역에서 무역업을 하게 되면 여러가지 관세가 유보된 상태에서 자급부담이 완화되고, 복잡한 수출입통관절차를 진행하는데 따른 물류비용을 절감할 수 있어 결국 제품의 가격 쟁쟁력을 높일 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    보세구역은 통관절차를 간소화하고 세금 혜택을 제공하여 수출입물류를 촉진하고 경쟁력을 강화하는 지역입니다. 이 지역에서 물건을 무역하는 과정은 일반적인 무역과 유사하지만, 보세구역에서만 제공되는 다양한 혜택이 있습니다.

    보세구역에서 무역하는 가장 큰 혜택 중 하나는 관세면제입니다. 보세구역에서 수입되는 물품은 일반적으로 관세를 면제받게 되어 수입비용을 크게 줄일 수 있습니다. 또한, 보세구역에서는 수입물품을 보관, 가공, 재패킹, 재선적 등 다양한 물류 서비스를 제공하므로, 물류비용을 절감할 수 있습니다.

    일반적인 무역과 다른 점은 주로 관세면제와 관련된 혜택입니다. 보세구역에서 무역할 경우 통관절차가 단순화되어 물건을 더욱 빠르게 수입하고 수출할 수 있습니다. 또한, 보세구역에서는 일반적으로 관세와 세금이 면제되기 때문에 수입비용을 크게 절약할 수 있습니다. 이러한 혜택들은 기업이 경쟁력을 유지하고 개발을 확장하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    보세구역에서는 관부가세의 부과 및 징수가 보류된 상태에서 물품을 보관하거나, 전시, 건설, 판매 등이 이루어질 수 있는 구역입니다.

    '무역'이라는 개념이라고 생각하지 않으실 수 있겠지만 외국물품이 국내의 보세구역에 반입되어 판매가 이루어지는 가장 대표적인 지역은 '면세점'입니다.

    면세점은 보세판매장으로서 우리나라의 관부가세가 붙지 않은 상태에서 물품을 여행자 등에게 판매하고 여행자들이 면세한도인 미화 800달러 이내로 국내로 반입하는 경우 면세가 이루어지게 됩니다.

    감사합니다.