이비인후과의료상담
우울한 무지개5020
우울한 무지개502022.08.31

한쪽 귀에서 이상한 소리가 나요

나이
성별
여성

어제 자다가 콧물이 갑자기 줄줄 나서 일어나서 잠결에 코를 풀었습니다 재채기가 두어번 정도 났고 재채기 하고나면 다시 콧물이 줄줄 나길래 그때마다 코를 풀었어요

그러고 나서 졸려서 잤는데 자고 일어나니 한쪽 귀는 괜찮은데 한쪽 귀에서 찌걱찌걱 소리가 나요

왠지 고막이 흔들리는? 움직이는?? 소리같은데 코를 너무세게 풀어서 고막에 무리가 갔을까요?

금요일이 되어야 이비인후과에 갈 시간이 나는데 걱정이네요

  • 안녕하세요.

    유스타키오관이 열렸다 닫혔다 하는 소리일 가능성이 있어보입니다.

    코를 세게 풀면 유스타키오관으로 바람이 들어갈 수 있습니다.

    확실한 것은 이비인후과에 내원하셔서, 진료받고, 검사받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 이명일 가능성이 있으며 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있고

    치료가 필요한 질환이 생기면서 발생한 증상일 수도 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.