이비인후과의료상담
초록앵무새14
초록앵무새1423.10.09

코풀고 한쪽 귀 이명과 어지럼증

나이
성별
여성
기저질환
역류성식도염, 편도결석

갑자기 일교차가 커진 탓인지

8일 아침부터 코가 막혔습니다.

9일 아침이 되니 목소리도 변했습니다.

콧물은 새어나올 정도로 많고

코를 풀어도 코막힘은 여전합니다.

노란 초록색의 콧물이 나옵니다.

코를 너무 자주 풀어서인지 코가 따갑습니다.

제 평소 감기랑 다를바 없는 증상입니다.

그런데 아까 코를 풀자, 눈앞이 핑 돌고

왼쪽 귀에서 삐 소리가 들렸습니다.

순간 머리가 아팠고

왼쪽 귀에서는 찌짓하며 소리도 났습니다.

일어서면 눈이 헤롱헤롱 하며

눈앞이 회오리가 치듯 빙글빙글 돌았습니다.

멀미가 심해서인지 속도 안좋아졌구요.

주저앉아 눈을 감았고, 오른쪽 뺨과 왼쪽 뺨을 번갈아 두드려서 소리내 보았는데, 오른 쪽 귀와는 달리

왼쪽 귀에서 소리가 잘 안 들렸습니다.

귀에 물이 들어가 먹먹한 것과는 다른 느낌이었습니다.

당황해서 침을 삼켜도 보고

귀를 당겨도 보았고

코와 입을 닫고 코로 공기를 보내기도 했습니다.

한두번 찍 소리가 나며

왼쪽 귀에 소리가 나더니 조금씩 나아졌습니다.

아버지께 찾아가니 머리 위쪽을

통통통 반복하시니 좀 편해지기도 했습니다.

Q. 어떤 이유에서 이런 증상이 나타난건가요?

(원리라던가)

Q. 이런 일을 피할 수 있는 방법이 무엇인가요?

Q. 혹시 이 일로 인해 다른 질병이 올 수 있는건가요?

Q. 다음번에 또 이러면 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    순간적인 압력변화로 인해 고막 주변의 손상이 생겼을 수 있고, 이로 인해 전정기관으로 영향이 가 어지럼증이 유발되었을 수 있습니다.

    이비인후과 방문하시어 진료 및 검사는 받아보시는 것을 권유 드립니다. 이후 이런일이 생기시면 즉시 이비인후과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코를 푼 뒤 나타난 증상에 많이 놀라셨겠습니다. 중이염이 발생했을 가능성이 있겠는데, 코와 귀가 연결된 관으로 콧물이 중이로 압력을 심하게 가하게 되어 증상이 나타날 수 있고 이후 이 콧물로부터 염증이 발생하여 증상이 악화될 수도 있습니다. 코를 심하게 풀지 않는게 좋겠고 감기 증상을 조절해보시는 것이 우선이겠으니 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.