지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.11

지구를 움직이게 하는게 가능할 수 있나요?

영화에서 봤는데 지구에 엄청나게 많은 추진체를 달아서 이동시키는 영화가 있던데요.

엄청나게 기술이 발전한다면 그게 가능할 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    스페이스X의 팰컨 헤비 로켓은 현재 가장 강력한 발사체이다. 하지만 지구를 화성 궤도까지 옮기려면 이런 로켓 3000억 개를 동시에 발사시켜야 한다는 계산서가 나와 있다. 이 모든 로켓을 구성하는 물질은 지구 질량의 85%에 해당하므로 결국 화성 궤도까지 가는 지구는 15%만 남게 된다.
    이에 비해 전기 추진체는 질량을 가속하는 데 훨씬 더 효율적인 방법이다. 이온 추진체는 하전된 입자의 흐름을 발사하여 우주선을 추진시킨다. 이것을 지구 궤도의 반대 방향으로 발사하여 지구를 움직인다고 상정할 경우, 이온 추진체의 크기는 해발 1,000km나 되어야 하며, 강력한 버팀대로 지구 표면에 부착되어 추진력을 전달해야 한다. 이 방법으로 지구를 화성 궤도에까지 옮기는 데는 지구 질량의 13%나 되는 이온을 초당 40km로 발사해야 하고, 그 결과 지구는 87%만이 이동할 수 있게 된다.

    빛은 에너지를 갖지만 질량이 없기 때문에 레이저와 같은 집중적 광선에 지속적으로 동력을 공급할 수 있다. 필요한 동력은 태양으로부터 수집되므로, 지구 질량이 줄어들지는 않는다. 태양계에서 가까운 별을 탐사하기 위한 ‘브레이크스루 스타샷’(Breakthrough Starshot) 프로젝트에서 우주선을 추진할 목적으로 계획된 엄청난 100GW 레이저 공장을 사용하더라도, 지구를 화성 궤도까지 옮기려면 무려 300억 년 동안 레이저를 연속 발사해야 한다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    영화 속의 상상력은 무한하고 가능성이 높지 않은 아이디어도 표현할 수 있습니다. 하지만 현실에서는 엄청나게 많은 추진체를 지구 주변에 설치하여 지구를 이동시키는 것은 현재로서는 불가능한 일입니다. 이는 엄청난 기술적, 물리적, 에너지적 어려움이 있기 때문입니다.