내과의료상담
상냥한망둥어237
상냥한망둥어23723.07.03

119 부른 뒤로, 얕은 호흡 지속돼요

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약(피지억제제)

약 1년전부터 가~끔 가슴이 답답하고 한숨을 크게 쉬어야 숨 쉰것 같은 느낌이 일시적으로 있을때가 있었어요

일시적이라서 병원 안가고 그냥 넘겼는데,

이주전 쯤 부터는 가끔이 아니라 자주 오는거 같아서 답답해하고만 있었고 저번주 수요일에 그 증상이 심해서 답답한 마음에 큰한숨을 쉬려고 반복해서 그런지 생전 처음으로 숨이 잘 안쉬어져서 이러다 죽겠다 싶어서 119를 불렀었어요.. 15분 뒤에 오셔서 좀 괜찮아져서 응급실은 안갔지만 딱 그때부터 현재 6일동안 얕은 호흡이 지속되고 있어요.. 너무너무 불안하고 답답해요 일시적인게 아니라 원래 숨을 이렇게 쉬는사람 처럼 계속 이러니.. 오늘 오전에 폐ct 찍었고 결과진료는 금요일에 보기로 했는데 너무 궁금해서 질문남깁니다.

증상은 얕은 호흡 밖에 없어요.. 계속 숨쉬기 힘든 느낌이요.

그 외에 기침,어지러움,가래,쌕쌕소리 등등 이런증상들은 없습니다. 참고해주용!

흡연은 하루10개 기준 연초10년, 전자담배5년 입니다

가족 중에 폐쪽 질환은 없으시구요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    과호흡 증후군 입니다.

    폐,심장 등 검사 했는데 큰 이상이 없으면 스트레스, 불안등 신경성 원인에 의해 발병합니다.

    호흡기 내과, 심장 내과, 정신의학과 진료 보시면 도움이 되실 겁니다.