반려동물 건강반려동물
비상한가재141
비상한가재14123.06.02

크레스티드게코 도마뱀의 암수는 어떻게 구별하나요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
크레스티드게코 도마뱀

집에서 크레스티드게코 도마뱀을 두마리 키우고있습니다.

분양받을때 암수 두마리 분양을 받았는데... 지금 10개월쯤 되었는데 생식기모양이 차이가 없네요... 어떻게 구별하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    천공을 확인하여 암수를 구분할 수 있습니다.

    나이가 너무 어려 발달이 덜 되었다면 구별이 어렵습니다.

    서혜부 쪽을 보셔서 천공이 있는지 확인해보세요.

    비늘에 검은 점 (천공) 이 박혀있다면 수컷입니다.

    이러한 천공이 일렬로 쭉 늘어져 박혀있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    이런 파충류의 상황과 모습과 행동들은 우리에게 너무 익숙하지가 않습니다 동물의 왕국에서 보든 과정을 우리가 직적 집에서 키우고 있다는 거 자체가 신기할뿐입니다 어릴 때는 암수 구별이 불가능합니다 거의 성체가 되어야 암수 구별이 가능하지만 그것도 정확하게 강아지와 고양이 처럼 구별 되질 않습니다 꼬리와 다리 사이의 배부분 쪽에 살펴보았을 때 볼록 튀어나온 부분이 보이면 수컷이라고 보시면 정확할 것으로 봅니다ㅣ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    도마뱀 같은 경우 암수 구별 방법은

    성숙한 암컷 크레스티드 게코는 수컷보다 일반적으로 큽니다

    성인 암컷 크레스티드 게코는 수컷보다 일반적으로 둥근 형태를 가지고 있습니다. 특히 배 부분이 더 두껍고 둥글게 보일 수 있습니다.

    크레스티드 게코 도마뱀의 경우 배쪽에 크레스티드 패턴이 잘 보여서 크레스티드 도마뱀이라고 불립니다. 이 경우는 수컷이 암컷 보다 더 돋보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어릴 때는 누구도 성별을 구분할 수가 없습니다 전문가도 성별 구별할 수 없다고 하네요 준성체나 성체가 되었을 때 만이 암수 구별이 가능하다고 합니다 꼬리와 몸통이 붙은 배 아래쪽을 보면은 약간 볼록하게 튀어 나와 있으면 수컷이라고 보면 됩니다 잘 확인해 보시기 바랍니다 어릴 때 입양 받았다면 어떤 것이 수컷이고 어떤 것이 암컷인지 알 수가 없이 그냥 두 마리를 가져온 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    도마뱀이 10g 이상의 몸무게가 되면 천공을 확인하여 암수를 구분할 수 있습니다. 이 방법이 제일 정확합니다. 천공은 뒤집은 상태의 허벅지 부근에 있으며, 수컷은 천공이 일렬로 쭉 보이고 암컷은 천공이 없거나 일부 점만 보입니다. 좋은 루페(돋보기)를 사용하면 더 잘 볼 수 있다고 합니다