주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.10

가상화폐와 암호화폐의 차이가 있나요?

가상화폐와 암호화폐를 많이들 사용하는 용어인데 둘중에 더 큰개념이 무엇이며 둘은 어떻데 다른 것인지도 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 암호화폐는 상호 교환적으로 사용되는 경우가 많지만, 정확히 같은 것은 아닙니다. 가상화폐(Virtual currency)는 중앙정부나 중앙은행이 발행하거나 지원하지 않는 디지털 또는 가상화폐를 가리키는 일반적인 용어입니다. 반면 암호화폐는 암호화폐를 이용해 거래를 확보하고 검증하는 것은 물론 새로운 단위의 생성을 통제하는 특정 유형의 가상화폐다.

    가상화폐와 암호화폐의 주요 차이점 중 하나는 가상화폐가 만들어지고 유통되는 방식입니다. 가상화폐는 민간기업이든 개인이든 어떤 주체가 만들고 유통할 수 있는 반면, 암호화폐는 강력한 컴퓨터를 이용해 복잡한 수학적 문제를 해결하는 마이닝(mining)이라는 과정을 통해 만들어진다.

    또 다른 주요 차이점은 지방분권 수준입니다. 대부분의 가상 화폐는 중앙 집중식이며, 이는 기업이나 정부와 같은 중앙 당국에 의해 통제되고 규제된다는 것을 의미합니다. 반면 암호화폐는 분산돼 있어 어느 중앙당국의 통제를 받지 않고 대신 블록체인 기술을 활용해 거래를 기록하고 검증하는 분산형 컴퓨터 네트워크를 기반으로 합니다.

    또한, 가상 화폐는 교환 수단으로 사용되는 것에 국한되지 않고, 저축과 투자의 수단으로도 사용될 수 있습니다. 암호화폐가 주로 거래소와 투자의 매개체로 활용되는 반면입니다.

    가상화폐와 암호화폐는 일부 유사성을 공유하지만, 뚜렷한 특징을 가지고 있으며 다양한 방식으로 사용될 수 있다는 점도 주목할 필요가 있습니다. 이러한 디지털 자산의 잠재적인 유익성과 위해성을 이해하기 위해서는 이러한 차이점을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 실물 없이 사이버상으로만 거래되는 전자화폐이고, 암호화폐는 블록체인 기술을 활용한 분산형 시스템 방식의 화폐입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 더 큰 개녑입니다.

    가상화폐 속에 암호화폐가 있다고 생각하시면 되나

    일상적으로는 일반인들은 위 두 단어를 같은 것으로 이해하는 경우가

    많으니 참고하시길 바랍니다.