화학학문
라이언
라이언23.02.18

카멜레온은 어떻게 몸의 색을 바꿀 수 있는 건가요?

카멜레온은 자신의 위협을 느낄 때 주변의 비슷한 색으로 몸의 색을 바꾸는데, 카멜레온은 어떻게 자신의 몸의 색깔을 바꿀 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    카멜레온의 피부 아래에는 노랑색, 녹색, 갈색의 색소세포가 무수히 많답니다. 멜라노포리스라고 부르는 이 색소 세포는 수축하면 색이 연해지고, 팽창하면 색이 진해진답니다. 이 세포의 수축에 따라 여러가지 색으로 몸의 색까을 바꾸는 것이랍니다.

    이 과정은 자율신경계에 의해 통제되는데, 카멜레온이 몸의 색깔을 바꾸는 것은 여러 가지 상황에 대한 복잡한 반응 중 하나랍니다. 이들이 몸의 색깔을 바꾸는 원인에는 빛의 세기와 주변 온도는 물론, 공포나 승리감 같은 정서적 요인도 포함되어 있다고 합니다.
    이 중에서 가장 중요한 역할을 하는 것이 빛의 세기이며, 일부 종에서는 빛의 세기에 따라 몸의 색깔을 바꾼 결과 몸을 감추는 효과를 얻기도 합니다. 카멜레온은 적과 싸우기 위해서 흥분하거나, 표피에 자극을 느끼거나 하면 몸의 색을 바꿔서 위협한답니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    카멜레온은 색소를 움직이는 수축섬유를 가진 피부세포인 '크로마토포어'를 이용해 색 을 바꿀 수 있다. 크로마토포어는 피부의 색 소를 옮길 수 있는 섬유로 만들어졌다. 이를 펼치면 피부색이 완전히 드러나게 된다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.카멜레온은 몸의 색깔을 바꾸는 능력으로 유명한 파충류입니다. 이들은 몸에 있는 특수한 색소세포인 크로마토포어를 조절하여 색깔을 변화시킵니다.

    크로마토포어는 특수한 유기물인 카로티노이드와 함께 존재하는데, 이들은 노란색, 주황색, 빨간색 등의 색을 내는 역할을 합니다. 카멜레온은 크로마토포어의 크기와 형태, 그리고 카로티노이드의 종류와 농도를 조절하여 몸의 색깔을 변화시킬 수 있습니다.

    또한, 카멜레온의 피부에는 미세한 윤곽이 있어서, 피부에 있는 크로마토포어의 위치를 바꾸어가며 색깔을 바꿀 수 있습니다. 이러한 능력은 카멜레온이 자신의 환경과 노출되는 빛의 색깔과 일치시켜 몸을 잘 감추거나, 상대를 위협하거나, 파트너를 유혹하는 등의 목적으로 사용됩니다.