치과건강상담
쿨한뜸부기297
쿨한뜸부기29723.02.17

사랑니 꼭 뽑아야하나요? 궁금합니다

사랑니가 지금 양쪽위 아래 이렇게 나있는데

불편해서 뽑고싶기는 한데 사랑니 뽑으면 이 균형이

무너져 안좋다는 얘기가 있어서요

치과에서는 상관없다고 하는데 최대한 버티다가

아플때 뽑아야할까요? 혹시나 썩을까봐서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

    바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 됩니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다. 사랑니를 뽑는다고 균형이 무너지거나 치열이 틀어니는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑으면 균형이 무너진다는 얘기는 처음 들어보는 얘기입니다.

    그냥 뽑으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니를 뽑는다고 치아 균형이 무너지지 않습니다.썩어서 아프기전에 뽑는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.