역사학문
비둘기
비둘기23.03.01

러일전쟁에서 러시아가 일본에 패한 이유는 어떤것들이 있을까요?

러일전쟁당시 러시아는 손꼽히는 강국이었는데 일본에게 충격적인 패배를 겪게됩니다. 이전쟁으로 일본군이 스스로의 전투력을 높게 평가하는 계기가 되었다고 알고 있는데 높은 전투력의 군대를 가지고 있던 러시아가 일본에게 진 이유는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    모든 전쟁이 그랬지만 수군은 대단히 중요한 요소였습니다.

    해상권을 장악한 국가는 원하는 위치를 원하는 시기에 공략할 수 있습니다.

    러일전쟁이 시작되고 러시아는 유럽에 있던 발틱함대를 서둘러서 일본쪽으로 급파합니다. 그런데 문제가 발생한 것은 수에즈 운하였습니다. 당시 수에즈 운하는 이집트가 아닌 영국에 소유권이 있었습니다.

    당시 영국은 일본과 동맹을 맺고 있는 형편이었으며 일본과 동맹을 맺은 이유도 러시아와 프랑스를 견제하기 위해서였습니다. 그런 영국이 순순히 운하를 열어줄리 없죠. 러시아는 실랑이 끝에 결국 아프리카 대륙을 돌아서 가게 됩니다.

    이런 사실을 사전에 다 파악한 일본은 함대를 둘로 나워 하나는 러시아 해상을 장악하고 하나는 지친 러시아 함대를 기습 공격합니다.

    그렇게 발틱 함대는 궤멸하고 러시아는 불리한 상황속에서 일본에게 패하고 맙니다.

    러시아가 일본에게 패한 원인은 러시아와 일본 내부에 있다기 보다는 미국, 영국, 일본 vs 러시아, 프랑스, 독일의 당시 열강 관계 사이에 있다고 봅니다.

    그 배경은 열강의 이권, 특히 중국에 대한 지배력과 이권침탈에서 시작된 동양에 대한 권력 투쟁에서 비롯된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    러일전쟁에서 러시아가 패배한 이유는 다음과 같습니다.

    전쟁 시작전에는 러시아의 우세를 거의 모두가 예상했지만, 예상 외로 일본이 승리를 하게 됩니다.

    하지만 청일전쟁과 달리 일본도 상당히 고전했습니다.

    특히 육군에서 막심한 피해를 입은 전투라 할 수 있습니다.

    일본이 전쟁해서 이길 수 있었던 이유는 영국의 지원이 컸습니다.

    러시아의 발틱함대가 영국의 방해로 도착이 늦어진 것도 패전의 이유입니다.

    이미 일본은 러시아와 전쟁을 하기 위해서 1902년 영일동맹을 맺으며 준비를 했습니다.

    만면에 러시아는 시베리아 철도가 지연이 되고, 자국의 정치도 혼란한 상황이어서 내외 모두 불리한 상황으로 전개되었습니다.

    러시아는 러일전쟁 중에 피의 일요일 사건이 발생하는 등, 내부적으로도 안정이 되지 않은 상황이었습니다.

    이런 여러 상황을 종합해볼 때 러일전쟁의 승패는 기울어질 수 밖에 없었던 것입니다.

    [출처] 러일전쟁 원인,결과(러시아가 패배한 이유)|작성자 pomp1001

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전쟁 시작전에는 러시아의 우세를 모두 예상했지만 일본이 승리하게 됩니다.

    일본이 이길수 있었던 이유 중 영국의 지원이 한몫했습니다.

    발틱함대가 영국의 방해로 도착지 늦어진것도 패전의 이유입니다.

    이미 일본은 러시아와 전쟁을 하기 위해 1902년 영일 동맹을 맺는 등 준비를 했고 반대로 러시아는 시베리아 철도가 지연이 되고 자국의 정치도 혼란한 상황으로 내외 모두 불리했습니다.

    러시아는 러일전쟁중에 피의 일요일 사건이 발생하는 등 내부적으로도 안정되지 않은 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 러시아의 거만함과 오만함으로 충분한 대책을 세우지 않았습니다. 무기 상태가 열약했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    러일전쟁에서 일본이 승리했습니다. 하지만 전쟁이 계속되었다면 일본이 먼저 항복했을 것입니다. 일본은 막대한 군비투입으로 재정적 위기에 빠져 있었습니다. 그러던 차에 러시아에서 1905년 혁명이 일어났습니다. 러시아는 짜르체제 수호가 먼저라고 보고 전쟁을 중지한 것입니다.

    일본의 뒤에는 영국이 있었습니다. 영일동맹을 통해서 일본을 간접적으로 지원한 영국은 러시아 발틱함대가 먼 우회로를 이용할 수밖에 없도록 만들었습니다. 먼항로를 와서 동해해전에서 예상밖으로 일본에 패했습니다.

    이 전쟁으로 일본은 서구열강에 인정받고 제국주의 국가의 길로 나서게 됩니다. 그 첫번째 희생양이 우리나라였죠. 일본은 더이상 한반도를 집어삼키는 데에 장애물이 없어졌고 이에 을사조약부터 한일병합까지 일사천리로 진행할 수 있었습니다. 한반도에서의 러일간 세력균형이 무너진 것이었습니다.