역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.31

조선의 일반 백성들은 어떤 결혼문화가 있었나요?

사극같은 것을 보면

일반적으로 양반의 가문들이 중점이되어서

평민들의 생활은 잘 나타나지 않는데

최근에도 존재하는 전통혼례도

양반들의 결혼문화라 알고 있습니다

조선시대에 양반이 아닌 일반 백성들의 경우는

혼인을 할 때 어떤 결혼문화가 존재했나요?

백성들도 결혼식이라는 것이 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일반 백성들의 결혼은

    약혼이후 혼례의식을 치르고 결혼서약을 한뒤 간단한 잔치같은걸 하였습니다.

    양반들만큼 크게 하지는 않았지만 나름의 결혼식을 하긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 결혼 문화는 다양한 요소들이 결합되어 이루어졌습니다. 조선 초기에는 일부일처제와 일부다처제가 공존하였으나, 이후 일부일처제가 정착되었습니다. 결혼식은 주로 신부집에서 진행되었으며, 신랑은 결혼식 후 일정 기간 동안 신부집에서 생활해야 했습니다. 결혼식에는 가족, 친구, 이웃 등이 참석하여 축하를 해주었습니다. 결혼식 비용은 주로 신랑과 신부의 부모가 부담하였으며, 결혼식 준비와 절차는 매우 복잡했습니다.