역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.06

조선시대 노비 계급도 전통혼례 방식으로 결혼식을 올렸나요?

조선시대의 전통 혼례방식을 생각하면 신랑 신부 모두 한복을 입고 마을 잔치를 벌이면서 닭을 잡는 등의 모습이 떠오르는데요.

그럼 노비 등 평민이 아닌 계급에서도 결혼식을 올릴 때 그런 전통혼례방식을 따랐나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노비들과 같은 경우에는

    일반적인 양반들처럼 전통 혼례는 어려웠을 것이니

    참고하시길 바랍니다.