주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

Isa 계좌는 어떤것인가요??

주식을 하다보니까 isa계좌가 자주 나오던데 이게 일반계좌랑 어떤게 다른건가요?? 주식 배당금을 받으면 뭐 당장 현금으로 못뺀다고 하던데 그것도 맞나요??

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ISA 계좌는 개인자산관리형 계좌로 세제혜택이 있고

    손실상계 가능 / 200만원까지 비과세 / 그 이후의 수익 9.9% 분리과세

    배당금에 대한 과세이연 등이 이루어집니다.

    원금만 인출할 수 있으며 수익보신 부분은 해지하지 않는 이상 출금이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.isa계좌는 만능통장이라고 불리는데 다양한 상품을 운용할수 있는 특징이 있습니다.비과세혜택이 있는 계좌입니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - ISA계좌란? 하나의 계좌로 예/적금, 펀드까지 투자 가능한 절세형 만능계좌 ISA로 일정 기간 경과 후 여러 금융상품의 운용결과로 발생한 이익과 손실을 통산한 순이익 기준으로 세제혜택을 부여하는 개인종합자산관리계좌 입니다.

    - 장점

    1. 주식투자 손실시 유리합니다.

    일반형 ISA계좌에서 주식투자를 하여 100만원을 손해봤다고하면, 우리는 이 100만원을 비과세 한도에 적용시켜 원래 200만원인 비과세 한도를 300만원으로 늘릴 수 있습니다.

    주식 손실만큼 비과세가 늘어나는 효과가 있어서 굉장히 합리적인 절세가 가능합니다.

    2. 배당소득세 절세효과

    중개형 ISA계좌에선 주식배당소득세에 대해서도 200~400만원까지 비과세 됩니다. 나머지 9.9%는 분리과세 됩니다.

    만약 빠른 목돈 마련을 원하시면 중개형 ISA가 좋다고 말할 수 있습니다.

    3. 미납입한 금액은 이월 가능

    - 단점

    1. ISA 계좌에는 의무가입기간이 있어서 의무적으로 가입하여야 혜택을 받을 수 있습니다.

    2. 각 은행점마다 1%정도 되는 수수료를 갖고 있는데요, 하지만 최근 영업점들의 경쟁으로 인해 수수료도 점점 내려가고 있는 상황입니다.

    3. 중도인출이 불가했으나 가능해지고, 비과세 한도도 점차 늘려지고 있어서 가입자격만 된다면 가입을 하는게 더 낫다고 객관적으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반계좌와 다르게 200만 원의 이익까지 손익을 통산해서 비과세, 초과 분에 대해서 9.9%의 세율로 분리과세 혜택을 제공하며(서민형, 농어민형의 경우 400만 원까지 비과세, 초과 분은 분리과세 세율 동일) 그리고 배당금을 받게 되면 원금에 대해서만 출금이 가능하고, 배당금까지 인출하시려면 ISA를 해지하셔야 하는데, 이 경우 원천징수되지 않은 배당소득세가 징수될 수 있습니다. (* 비과세 혜택 적용 X)