화사한큰고래48
화사한큰고래4822.12.14

이가 썩는건 후천적인거 보다 유전이 더큰 영향을 미칠까요?

저는 어릴때부터 이도 잘닦는 편이었고 관리를 나름 잘한편인데 충치가 그런데 몇개 있습니다 부모님들이 이가 약하고 충치가 좀 있었습니다 유전에 영향이 후천적보다 클까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    충치 발생 빈도는 유전의 영향이 상당 부분 차지하고 있다고 합니다.

    ​하지만 양치습관, 먹는 음식 등 후천적 영향이 더 크긴 합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    유전적 영향도 매우 크지만 다른 부위와 달리 치아는 후천적 요인이 매우 크다고 생각합니다 치아를 올바른 방법으로 잘 닦고 관리하신다면 충치는 충분히 예방할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    후천적인 영향이 더 크기는 하지만 유전적인것도 무시 못하겠드라구요

    유전적으로 차아가 약한 집은 자녀들도 치아가 약한 경우가 많드라구요