내과의료상담
깔끔한코뿔소251
깔끔한코뿔소25123.09.21

건강검진 간 수치가 많이 높은걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진 결과가 이렇게 나왔습니다.

건강검진을 오전 9시경에 하였고, 전날 밤 오후 11시부터 금식했습니당.

검진 전날만 금주하였고, 검진 전날로부터 5일동안 술을 마셨는데

수치가 이렇게 나왔는데... 당연한걸까요?

(금주 후에 재검사는 받아보려고 합니다)

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    네,, 5일연속으로 술을 마셨는데 저정도면 많이 오른건 아니네요. 간수치는 음주외에도 일시적으로 상승하는 경우는 흔하게 있습니다. 원인이 명확하고 많이 오른건 아니라서 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

    지속적인 음주는 줄이시는게 좋긴하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과 간수치가 높아 걱정스러우시군요. 간수치 중 감마지티피 수치가 주로 음주와 관련된 수치인데, 이것은 정상이면서 AST, ALT가 오른 상황이므로 지방간과 같은 문제를 고려해야 할 것 같습니다. 내과 진료를 받아보시고, 한동안 금주 후 검사를 다시 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.