약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.20

경구용피임약 복용 주의사항에 대해 알려주세요~

나이
성별
남성

여성의 피임 방법 중 경구용피임약이라는 게 있던데, 어떤 상태에서는 복용을 하면 안된다거나 한달에 최대 복용가능한 횟수라던지 등 복용할 때 주의할 점에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 생리 첫 날에 복용을 시작하시면 되며, 매일 일정한 시간에 규칙적으로 복용을 하시면 됩니다

    그 후 한 팩을 다 복용하시면 제품에 따라 휴약기를 가지시고, 생리 여부와 관계없이

    휴약기가 지나고 나면 바로 새 팩을 이어서 복용하실 수 있습니다

    경우에 따라서 휴약기 없이 계속 이어서 드시는 피임약도 있습니다

    항생제 등을 동시에 복용하시면 피임효과에 영향이 갈 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    경구용 피임약은 사전피임약과 사후피임약 두가지고 나뉩니다.

    약국에서 흔히 구매하는 약은 사전피임약으로서

    매일 1알씩 복용하는 형태입니다.

    사후피임약은 성관계 이후 72시간 이내에 복용해야하는 약으로서 처방전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    경구피임약은 크게 4가지 세대로 구분할 수 있으며, 각 세대별로 부작용의 양상이 다릅니다.

    피부 트러블, 유방통증, 혈전생성 위험성 증가, 다모증 등의 부작용이 나타날 수 있으니 인근 약국에서 상담 후 적절한 성분의 피임약을 추천받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 한갑이상의 담배를 피는 만 35세 여성의 경우에는 피임약 복용시에 혈전위험이 커지기에 이 경우에는 복용이 어렵게 되며, 매일 꾸준하게 한정 씩 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^