역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.10

한족이라는 동질성이 생겨난 것은 언제인가요?

유럽이나 다른 곳을 보면 인구나 영토크기로 볼 때 하나의 민족으로 구분하기 어려울정도로 중국은 크고 인구가 많으며 유전적으로도 하나의 민족이라기에는 동질성이 적은데도 한족으로 동질성을 가지게 된 것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한족이라는 동질성은 오랜시간동안 형성된것이기때문에 그 유래를 찾아 규정할 수 없습니다.

    한나라 시대에 현 중국 민족 대부분을 차지하는 한족이라는 개념이 생겨났지만

    이 "한족" 이라는 용어가 쓰인것은 100여년정도 밖에 되지 않았기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!