역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

몽골대제국당시 몽골은 왜이리 싸움을 잘한건가요?

몽골은 대제국을 만들기전 적은 군사로도 압도적으로 강하고 전쟁에서 진적이 없다고 할정도 인데요.

당시의 몽골은 왜이리 압도적으로 강한건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 전사들은 어린시절부터 넓은 초원에서 말을 타며 기마술에 능숙했고

    이를 바탕으로 최고의 기마전술을 펼쳐 압도적인 전투력을 가질 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽고군의 거침없는 진격은 보급지원부대의 지원을 받을 필요가 없이 자체적인 식량확보와 잘 길들여진 말들 역시 말먹이를 따로 챙길 필요없이 바로 가는 길목의 풀들로 말먹이를 이용했기 때문에 가장 빠른 속도로 정복을 이어갈 수 있었습니다. 몽고병들은 어려서부터 말과 한 몸처럼 같이 생활하면서 자연스럽게 말을 다루는 솜씨가 뛰어나게 되었으며 식량 또한 보급이 필요없이 병사들 스스로 육고기를 말린 것이나 생선들을 조리해서 휴대할 수 있도록 했기 때문에 진격에 어려움이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 몽골의 사고방식과 전술입니다.

    첫째 당시는 세계적으로 막 갑옷의 중요성이 퍼지고 너도 나도 갑옷을 입었는데 갑옷이 무게가 2-3K 이상 되다 보니 싸울때 속도가 느려지고 문제가 생깁니다. 몽골이 타는 말은 다른 나라 말보다 빠르고 오래 달릴 수 있습니다. 그들의 지배라는 개념이 없고 약탈이라는 개념밖에 없어서 강했습니다.