피부과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.09

피지낭종을 집에서 해결할 수 있는 방법은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부 밑에 피지가 모여 있는 것이잖아요? 병원에서 하면 수술비가 꽤 나가더라구요. 집에서 바늘을 소독해서 해당 부위에 좀 아프더라도 약간 깊게 찔러 넣어서 피지만 제거하면 아물 수 있을 것 같다는 생각이 드는데(여드름처럼) 의학 전문가의 소견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피지낭종을 집에서 치료하려는 시도는 좋지 않습니다 피지낭종은 피부 아래에 피지가 모여 형성된 낭종으로, 일반적으로 의학적 치료가 필요한 상태입니다. 집에서 바늘을 사용해 피지낭종을 찌르고 피지를 제거하려는 시도는 감염, 출혈, 흉터 형성의 위험이 있으며, 낭종이 완전히 제거되지 않아 재발할 수도 있습니다.

    피지낭종의 적절한 치료 방법은 일반적으로 외과적 제거입니다. 이는 낭종과 그 내용물을 모두 제거하고 재발을 방지하기 위해 수행됩니다. 의사는 국소 마취하에 낭종을 절개하고 내용물을 제거한 후 필요한 경우 봉합합니다. 이러한 절차는 전문적인 기술과 멸균 환경이 필요하기 때문에 병원이나 클리닉에서 수행되어야 합니다.