심심한곰255
심심한곰25522.12.10

올바른 양치하는 방법 알려주세요.

아이들에게 올바른 양치하는 방법 교육을 해주고싶으데요.

어떠한 방법으로 양치를 하면 좋을가요?

올바른 양치하는 법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한사랑새137입니다.

    올바른 양치법으로는 윗니는 위에서아래로 쓸듯이

    아랫니는 밑에서 위로 하라고 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 커피오빠입니다.

    잇몸 건강한 청소년과 성인은 ‘회전법’

    바깥쪽부터 오른쪽 위 어금니 -> 위 앞니 -> 왼쪽 위 어금니 -> 왼쪽 아래 어금니 -> 아래 앞니 -> 오른쪽 아래 어금니 순으로 닦은 후, 같은 순서로 치아 면 안쪽 부위와 치아의 씹는 면을 닦아주면 된다. 앞니 안쪽은 칫솔을 직각으로 세워 아래 위로 쓸어주고 마지막으로 혀를 닦아주면 된다. 치아 바깥면과 안쪽 면을 꼼꼼하게 닦아 낼 수 있어 충치 예방에 효과적이다.

    중년 치주염 환자·사춘기 급성치은염 환자·재발성 구내염 환자는 ‘와타나베법’

    ‘와타나베법’으로 양치하면 치아 사이 끼어 있는 음식물을 쉽게 빼낼 수 있어, 여러 가지 칫솔질 방법 중에서도 치주질환 예방에 효과 높은 방법의 하나로 손꼽힌다. 칫솔을 연필 쥐듯이 잡은 후, 치아 방향으로 30도 각도로 기울여 치아와 치아 사이에 칫솔모가 들어가도록 상하로 움직이며 닦으면 된다. 윗니를 닦을 땐, 칫솔의 등 부분이 위로 향하게 한 후 칫솔모를 치아와 30도 각도로 기울여 아래로 8회씩 움직여 닦으면 된다. 아랫니는 반대로 칫솔 등이 아래로 향하게 한 뒤 혀가 있는 쪽에서 음식물을 씹는 치아면 방향으로 닦는다. 이때 칫솔모가 치아 사이를 통과하도록 한다. 마치 이쑤시개를 사용한다는 느낌으로 칫솔모를 치아와 치아 사이, 치아와 잇몸 사이에 밀어 넣으면 된다.

    치주염 앓는 사람은 ‘바스법’

    바스법으로 양치하려면 칫솔모 끝을 잇몸 사이 틈에 45도 방향으로 밀착하고, 10초가량 앞·뒤 방향으로 가볍게 흔들면 된다. 한 번에 하나의 치아만 닦고 옆으로 이동한다. 치아 모든 부위를 골고루 마사지한다는 느낌으로 닦아야 한다.