치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

아이의 치아관리 양치질 방법이 궁금합니다

치아관리는 어릴때부터 습관을 들이는게 좋은거 같은데 아이 양치질을 교육하고 싶은데 어떻게 교육을 해야 할까요? 아이 치아관리할때 어떤것에 중점을 두어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하루에 3번 아이가 치아관리를 하게끔 가르치고 미숙한 부분이 있다면 하루에 한 번이라도 아이들의 양치 습관을 보며 지적해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들의 양치질 관리를 해 주는 것은 아이가 양치질하는데 어색하지 않도록 익숙하게 만드는 것입니다.

    항상 정해진 시간에는 양치질을 해야 된다는 것을 아이가 인식할 수 있도록 해 준다면 양치질을 하는데 거부감이 줄어들 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을때 양치를 하기 싫어 합니다. 일단 강제로라도 잡고 양치를 시키시고 양치를 해야되는 이유에 대해서 잘 설명해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 어릴때 부터 식후 3분이내에 양치질을 하는 습관을 가지는 것이 좋으며, 3분동안 치아를 꼼꼼히 양치하고, 위아래로 올바른 방법으로 양치를 하도록 교육하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보호자가 지도해주되 스스로 모든 치아를 꼼꼼히 닦도록 가르쳐쥽니다 특히 만6세에는 평생쓰는 영구치어금니가 나오므로 안쪽까지 꼼꼼히 닦아줘야 합니다

    칫솔질동작은 폰즈법부터 시작해서 회전법을 알려주시면 됩니다 가로로 슥슥미는 동작은 좋지 않습니다